Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

lebowski

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

В судьбе двух государств можно найти множество исторических параллелей. И то, и другое веками находилось под управлением крестоносцев. Местное население обеих стран в течение столетий пребывало в состоянии низших сословий и не имело государственности.

Крестоносцы Тевтонского ордена пришли на территорию будущей Латвии на рубеже XII и XIII веков. На Мальту тоже прибыли рыцари — госпитальеры, но позже, в XVI веке, когда ливонцы уже изнежились, ослабли и погрязли в роскоши и прочих пороках.

В то время, когда по Ливонии ходили армии Ивана Грозного, Стефана Батория, Эрика Шведского и Фредерика Датского, суровые рыцари Мальтийского ордена под руководством своего Великого Магистра Жана де ла Валетта выдержали Великую Осаду огромной армии султана Сулеймана Великолепного и положили конец распространению Оттоманской империи в Средиземноморье.



Collapse )
lebowski

Целеполагание не меняется

5 декабря 1917 г. Германия. На дворе стоит уже вторая суровая брюквенная зима. В Бресте прошёл первый раунд переговоров о мире с Советской Россией. В Крейцнахе под председательством кайзера Вильгельма II проходит заседание Совета Короны. Решается вопрос о позиции на переговорах относительно территорий на Востоке. Генерал-квартирмейстер Людендорф излагает точку зрения Генерального штаба. На территории Польши необходимо создать "защитный пояс" из немецких земель вокруг Восточной Пруссии. Что касается Курляндии и Литвы, то они должны стать великими княжествами, вассальными династии Гогенцеоллернов. Естественно, на основе свободного самоопределения жителей, подкреплённого германскими окупационными штыками.

Позиции Генштаба оппонирует министр иностранных дел Кюльман. Он пытается убедить Совет, что Рейху ни к чему лишние нелояльные граждане, такие как поляки, литовцы и латыши. Он согласен сделать лишь одну уступку: "Я могу снять свои возражения против того, чтобы поднять германский флаг в приграничных государствах на востоке, но самым решительным образом буду выступать против того, чтобы он был там прибит к мачте на постоянной основе".

Людендорф приходит в ярость, Гинденбург волнуется, кайзер нервничает. Наконец, Кюльман задаёт Гинденбургу вопрос в лоб: "Зачем вам так нужны эти территории?"

"Они мне нужны для обеспечения маневра на левом фланге во время следующей войны", - с военной прямотой рубит в ответ фельдмаршал.

                 
lebowski

Имхоклубное

lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 30

Впервые газета "Ведомости" вышла в таком значительном объёме - целых 22 страницы.
Основное место уделено главному событию - празднованию именин Петра I с подробным описанием торжеств.



Проповедь в Троицком соборе произнёс митрополит Рязанский Стефан.

Collapse )
Завершается выпуск новостями из Гамбурга, Берлина, Ганновера, Стокгольма и Копенгагена.
Газета начинает приближаться к современным стандартам журналистики.


lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 29



Сегодня газета вышла с извещением о славной морской победе. Капитан 2 ранга Сенявин на своём флагманском корабле "Портсмут" во главе крейсерского отряда из 6 кораблей и шнявы вступил в бой со шведским отрядом, состоящим из корабля, фрегата и бригантины и захватил их. За этот подвиг он удостоился внеочередного чина капитан-командора и получил поместье в Рязанском уезде.



Collapse )
lebowski

Уход за памятниками - дело заразное

После окончания эпопеи с "Царскими камнями" потянуло на очередной объект.

Целью сегодняшнего хорошего дела, которым прославиться нельзя, стал памятный камень на могиле революционеров-боевиков, расстреляных у Мангальсальских фортов в 1906 году. Предварительный осмотр памятника показал, что прежде чем подновлять надписи, памятник следует очистить от моха и зелени, которыми он оброс.

IMG_1649.JPG

Collapse )
lebowski

Вернулись на круги своя

Подобно тому как в современном государстве предполагается, что каждый гражданин способен судить обо всех тех вопросах, по которым ему приходится подавать свой голос; подобно тому как в политической экономии исходят из предположения, что каждый покупатель является также и знатоком всех тех товаров, которые ему приходится покупать для своего жизненного обихода, — подобно этому теперь считается, что и в науке следует придерживаться такого же предположения. Каждый может писать обо всём, и «свобода науки» понимается именно как право человека писать в особенности о том, чего он не изучал, и выдавать это за единственный строго научный метод.

Collapse )

lebowski

Про историчность

Любая историческая эпоха только тогда понимается цельно, объёмно, истинно, когда выявляется её основное противоречие, зародившееся ещё в самой исходной, в самой абстрактной его форме. Без этого понимания эпоха предстаёт искажённо, как застывшая "структура". При этом всё прошлое развитие реконструируется также ложно, как последовательные ступеньки, ведущие к настоящему. Текущая реальность при этом представляется целью, в направлении которой действовали все люди во все эпохи. А если действовали вопреки этой тенденции, то лишь случайно и субъективно.

Таковыми были попытки натянуть идею "классовой борьбы" на убийство древлянами князя Игоря.
Таковы же сегодняшние попытки вывести "права нации" из древних обрядов, коловоротов, гаплогрупп и хорового пения.

Без критичного отношения к настоящему не может быть познания прошлого. История, самодовольно представляемая односторонне-эволюционистски, превращается в апологетику настоящего. Из неё не следует ни научного понимания прошлого, ни научно обоснованного прогноза будущего.

Пройденные этапы исторического развития - это не застывшие структуры, а очередные переходные фазы, возникшие на развалинах предыдущей часовни XV века. Они переживают свою собственную юность, зрелость и упадок, содержа в себе ростки собственного разрушения, с образованием из обломков совершенно новой эпохи с новыми противоречиями. Поэтому историзм анализа в полной мере выражается только в диалектическом материализме.