Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

lebowski

Тема Далматина в мировой живописи

Это чудо в пятнышках было послано человеку напрямую от Бога. Действительно, Далматин - это не какой-нибудь искусственно выведенный хреньтерьер. Далматин в современном виде существовал уже тогда, когда человек ещё не потерял остатки шерсти. А как только из человека вылезла эта последняя шерсть, он тут же сделал из неё кисточку и принялся изображать Далматина всякими живописными способами.

1. Микенская культура (16 - 11 вв. до н. э.) Фреска из Тиринфа, Греция. Охота на кабана с далматинами. Обратите внимание на гламурные бантики на ошейниках. Далматины уже тогда были модниками.
Фреска из Тиринфа, Микенская культура

Collapse )
lebowski

Фестиваль ледяных скульптур в Елгаве

Три урока, которые мы извлекли из выставки:
1. Ледяные скульптуры с цветной подсветкой смотрятся гламурнее, поэтому на них надо любоваться в темноте.
2. Ледяные скульптуры при естественном освещении лучше раскрывают замысел, поэтому периодически следует включать ясный солнечный день.
3. Ледяные скульптуры в условиях глобального потепления стремительно тают, поэтому осмотривать их надо в первый день.

Как всегда, мы почти не обращали внимания на пояснительные надписи и давали волю своей фантазии в толковании шедевров.
1. Летят утки, летят утки и одна лебедь с принцессой на спине!


Collapse )
lebowski

Три женщины, три!

Когда три женщины собираются вместе, то может получиться не только какая-нибудь хитрая интрига, как, например, в сказке о царе Салтане, но и иногда замечательный сюжет. С незапамятных времён самые острые живописцы научились извлекать из него множество оттенков смысла. Есть смысл рассмотреть эти смыслы глазами художников разных эпох и стилей.

Самая древняя из сохранившихся топичных картин. Египетский реализм 18 династии. Школа Тутмоса 3-го. Грация и утончённость.


Collapse )
lebowski

Лифляндия в шедевре

Михаил Константинович Клодт.
"Долина реки Аа в Лифляндии"
Холст, масло. 1862 г.
В 1870 г. картина приобретена великим князем Александром Александровичем, впоследствии императором Александром III. Находилась в Царскосельском Александровском дворце, с 1897 г. - в Государственном Русском музее. Сейчас экспонируется в Михайловском замке.
За эту картину Клодт в 1862 г. получил звание академика.
OY6B0447.JPG

Сегодня это долина реки Гауя в Латвии. А замок Трейден (Турайда) на противоположном её берегу выглядит Collapse )
lebowski

Портрет в антураже

NSS065Типичнейший агитпроп образца застойнейших годов развитого социализма. Или нет, уже объявили перестройку, но не все ещё перестроились. Включая того корреспондента флотской газеты. Который  на излёте эпохи сделал мне этот подарок, запечатлев в самой ортодоксальной позе с томиком классика в руках и попыткой натянуть умный вид на лицо.

Но сахар определённо был тогда слаще.
lebowski

Мельница

Вот она какая. Почти настоящая. В смысле, была совсем настоящая, производительностью 250 пудов зерна в сутки. А теперь в неё можно заглянуть и представить себе, как это происходило.

Collapse )
lebowski

Тарту монументальный (-ая -ое?)

Конечно, Юрьевские граффити - это отнюдь не самое креативное, что можно обнаружить в этом городе. Тарту - это воистину город монументов и скульптур. Их здесь в количестве. Они - лицо города, его менталитет и его же комплексы. Они разнообразны и разноразмерны. Обо каждой при желании можно найти информацию в интернете. Пересказывать её нет смысла, а есть смысл поделиться впечатлением, которое производит на конкретного человека внезапно выросший на площади или возникший из-за кустов бронзовый, гранитный или стальной образ.

Итак, начнём с самого известного, растиражированного и заслуженно ставшего символом университетского города фонтана со скульптурной группой "Целующиеся студенты". Трогательно, демократично, симпатично и со вкусом.
1

Collapse )