lebowski

Размышление у театрального подезда

Помнится, раньше дежурным вопросом к любому артисту на интервью был такой: "Какую роль вы мечтаете сыграть?" Обычно, у каждого была такая. Часто ролью-мечтой называли Гамлета, короля Лир, Анну Каренину, Джульетту. Других тоже, но классических персонажей, вошедших в анналы мировой литературы - чаще.
А кого мечтают сыграть современные актёры театра и кино? Есть ли такие роли и них? И вообще, спрашивает их кто-нибудь об этом?
Ведь сегодня на театральной сцене ставят не Шекспира и не Островского, а переваренные сознанием режисёра рефлексии на великих. Ромео вполне может оказаться садомазопедофилом. А Анна Каренина - вообще мужчиной. Вариантов много, и чем они затейливей, тем талантливее считается режиссёр.

Откуда возникла мысль?
Из вчерашней Ханумы. Вот такой:


Для тех, кто помнит её ещё такой:

нынешняя постановка выглядит... впрочем, неважно. Нет, всё совсем не ужас, актёры играют хорошо, стараются вовсю, но... интересно, о какой роли в своей творческой биографии они мечтают?
  • Current Location: ТРД
  • Current Mood: calm calm
  • Current Music: Гия Канчели
lebowski

Вернулись на круги своя

Подобно тому как в современном государстве предполагается, что каждый гражданин способен судить обо всех тех вопросах, по которым ему приходится подавать свой голос; подобно тому как в политической экономии исходят из предположения, что каждый покупатель является также и знатоком всех тех товаров, которые ему приходится покупать для своего жизненного обихода, — подобно этому теперь считается, что и в науке следует придерживаться такого же предположения. Каждый может писать обо всём, и «свобода науки» понимается именно как право человека писать в особенности о том, чего он не изучал, и выдавать это за единственный строго научный метод.

Read more...Collapse )

  • Current Location: В раздумьи
  • Current Mood: sad sad
  • Current Music: The Earth can be any shape you want it
lebowski

Мудрость будущего

Как бы продолжение предыдущей мудрости прошлых веков.

Устраивается к нам на практику кадет морского колледжа. Отучился три года на судового механика. Первая практика. Короткое ознакомительное интервью по специальности.
- Чем отличается тронковый дизель от крейцкопфного?
- ...
- Чем отличается центробежный насос от поршневого?
- ...
- Для чего нужен трансформатор?
- ...
- Какой предмет вы знаете лучше всего?
- Технику безопасности.
- Каким огнетушителем надо тушить возгорания электрооборудования?
- ...
- А что вы помните из раздела техники безопасности?
- У рабочих ботинок должны быть металлические носы.

Позади три года учёбы. Уже почти квалифицированный моторист, через год - инженер-механик на судах с мощностью главной двигательной установки до 750 кВт или вахтенный механик без ограничения мощности.

Наше светлое будущее.

  • Current Location: офис
  • Current Mood: pissed off pissed off
  • Current Music: Корабли на дно уходят с якорями, парусами...
lebowski

Мудрость прошлых веков

Утром ко мне в офис забежал сынуля. Поболтали о том, о сём. И тут ему звонит с его парохода капитан-сменщик с вопросом.
Вопрос заключался вот в чём. В одной из прошлых инспекций судно получило замечание: в судовой документации нет прописанных обязанностей для матроса-вперёдсмотрящего и вахтенного моториста. Стоят, мол, люди на вахте, а что делают - никто не знает. В смысле, знают, конечно, и делают всё, что нужно. Но этот момент не формализован. Как раньше без этого работали - трудно понять.
Ну ладно, надо замечание устранять. Писать инструкции. Это дело менеджмента. Менеджменту выслали соответствующий запрос в соответствии с существующий системой безопасности. Менеджмент долго чесал в затылке. Дело в том, что реально работавших на борту судна и понимающих что к чему на борту в составе менеджмента остаётся всё меньше. Им уже не до этих мелочей, пусть ими занимаются клерки, нанятые красиво оформлять документы и создавать тома мануалов. Но клерки не знают что конкретно нужно писать, поэтому отфутболивают проблему обратно на судно. Вам, мол, там лучше известно, что они должны делать, выдумайте сами себе эти инструкции. А капитан, которому тоже некогда заниматься всякой фигнёй, к тому же не входящей в его прямые обязанности, звонит сменщику: "При тебе это замечание получено, ты писал запрос в контору, так ты давай уж там, выдумай что-нибудь". Сыну моему в отпуске такое совсем не улыбается, и он этот план категорически не одобряет.

И вот я всё это слушаю-слушаю, медленно тянусь к книжной полке и достаю вот такую тоненькую книжку, примерно в таком же состоянии, но в зелёной обложке. "Держи,- говорю я ему, - и помни, что все инструкции в этом мире сочинили древние греки, а после них все только переписывают с лёгкими исправлениями".
Что характерно, нужные инструкции были быстро найдены, оказались весьма толковыми, после чего были сфотканы на мобилу и отправлены на судно.
- А можно, я её себе оставлю?
- Конечно! С тех пор приняли массу конвенций и родили море бумаг. Но ничего более краткого, чёткого и толкового по данной теме пока не изобрели.
lebowski

«Чем мельче жулик, тем смачнее его трёп»: Дэшил Хэммет против сенатора Джозефа Маккарти

26 марта 1953 г. Дэшил Хэммет, известный писатель-новеллист, создатель образа «крутого частного детектива», предстал перед сенатором Джозефом Маккарти. За короткое время их противостояния состоялся обмен мнениями по поводу возможности коммунизма в США. То, что привело к этому откровенно сюрреалистическому моменту, показывает как государство защищает свою власть и ту силу, которую оно боится.
Read more...Collapse )
  • Current Location: США
  • Current Mood: productive productive
  • Current Music: An unbreakable union of free republics
lebowski

Вот что творит животворящая угроза собственной шкурке!

Ещё недавно пламенный борец с национализмом на парламентском паркете и в уютных еврокабинетах "социал-демократ" Борис Цилевич осуждал митинги за право детей учиться на родном языке. Не наш, мол, это метод. Мы тут за вас не жалея сил отдуваемся, а вы своими плакатиками только мешаете нам делать доброе и хорошо оплачиваемое дело для вашей же пользы.

Но вот дотянулись националисты и до мякотки партии "Согласие". Запахло палёным, почуяли угрозу собственным тёплым креслам и финансовым потокам. И Борис внезапно прозрел. И открылась ему вся польза и цивилизованность митингов. И сам он собирается митинговать. Но увы, не за наших детей, а за свой шкурный интерес.


Парламентарии, они такие парламентарии.

  • Current Mood: annoyed annoyed
  • Current Music: Ode to Joy
lebowski

О золоте

  • Current Location: офис
  • Current Mood: calm calm
  • Current Music: Гуно. Фауст
lebowski

Про историчность

Любая историческая эпоха только тогда понимается цельно, объёмно, истинно, когда выявляется её основное противоречие, зародившееся ещё в самой исходной, в самой абстрактной его форме. Без этого понимания эпоха предстаёт искажённо, как застывшая "структура". При этом всё прошлое развитие реконструируется также ложно, как последовательные ступеньки, ведущие к настоящему. Текущая реальность при этом представляется целью, в направлении которой действовали все люди во все эпохи. А если действовали вопреки этой тенденции, то лишь случайно и субъективно.

Таковыми были попытки натянуть идею "классовой борьбы" на убийство древлянами князя Игоря.
Таковы же сегодняшние попытки вывести "права нации" из древних обрядов, коловоротов, гаплогрупп и хорового пения.

Без критичного отношения к настоящему не может быть познания прошлого. История, самодовольно представляемая односторонне-эволюционистски, превращается в апологетику настоящего. Из неё не следует ни научного понимания прошлого, ни научно обоснованного прогноза будущего.

Пройденные этапы исторического развития - это не застывшие структуры, а очередные переходные фазы, возникшие на развалинах предыдущей часовни XV века. Они переживают свою собственную юность, зрелость и упадок, содержа в себе ростки собственного разрушения, с образованием из обломков совершенно новой эпохи с новыми противоречиями. Поэтому историзм анализа в полной мере выражается только в диалектическом материализме.