Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Утащил в свою норку с ВИФа



Армия с лимитрофным, «зависимым» образом мышления в принципе неспособна долго противостоять хотя бы приблизительно равному по силам, уверенному в себе и агрессивному противнику. И никакая «мотивация» (в смысле националистической накачки или относительных материальных стимулов) и «жесткое руководство» не помогут. В условиях стресса и неопределенности, смертельного риска, неизбежных при серьезных боевых действиях, они осыпятся как шелуха и на поверхность вылезет гнилое шкурное нутро. Что проявилось во всей красе вечером 11 августа 2008 г. в Южной Осетии (и проявилось бы точно так же, замени грузинскую армию на азербайджанскую, украинскую или эстонскую).

Лимитроф по определению не уверен в собственных силах и полагается прежде всего на далекого и могущественного покровителя (в данном случае, США и НАТО). Мышление у него паразитическое; он надеется, что заокеанский дядя защитит его непосредственным образом и потому сам стоять насмерть не готов. Более того, в глубине его душонки живет подленькая мыслишка, что неплохо бы использовать сложившуюся ситуацию для получения политического убежища и щедрого пособия в богатой, спокойной и цивилизованной стране (собственная страна всегда представляется лимитрофу неполноценной по сравнению с настоящей «Европой» и «Америкой»), и потому достаточно имитации боевых действий для самооправдания перед покровителем. Причем чем выше чин, тем надежд на убежище и пособие больше. Что расхолаживает.

Положение усугубляется консьюмеризмом, неотъемлемым от идеологии всех проамериканских лимитрофов. Стержень этой идеологии отнюдь не национализм, не «демократия и свобода», а культ материального благополучия (именно оно представляется главной ценностью и доказательством превосходства страны-покровителя). С самопожертвованием консьюмеризм сочетается плохо.

Пропаганда всех стран-лимитрофов основана на дискредитации царского и советского периодов их истории, т.е. примерно 200 последних лет, причем чем ближе к нынешнему поколению, тем сильнее усилия по дискредитации. Этот период, наиболее значимый для общественного сознания, провозглашается временем русской оккупации, колонизации, культурно-цивилизационного изнасилования. Тем более мрачным и позорным, что оккупация происходила без существенного сопротивления и слишком многие известные деятели этих 200 лет поддавались «русификаторскому изнасилованию» с видимым удовольствием.

По сути, лимитрофная пропаганда вдалбливает в подсознание своих граждан, что они дети, внуки и правнуки рабов и трусов. Возможно, что вдалбливает не так уж и неумышленно – заокеанским хозяевам, так или иначе контролирующим эту пропаганду, выгодно воспитание колониального типа мышления у новых сателлитов, не пользующихся большим доверием; да и для местных компрадорских элит это не лишнее.

Ну а яблочко от яблони недалеко падает. Человек не может развить в себе чувство чести и достоинства без опоры на какие-то значимые и заслуживающие доверия символы из прошлого. К примеру, для российского солдата это имена Суворова или Кутузова и красное знамя над Рейхстагом; у лимитрофа же в прошлом сплошная пустота, где мелькают какие-то полупредатели-коллаборационисты (а кто еще Багратион или Цицианов для нынешнего грузина?). Пустота и глубокий комплекс собственной неполноценности. Не только целенаправленно выращиваемый комплекс перед «совершенным» Западом («богатым», «передовым», «свободным», «демократическим» и прочие штампы), но и неизбежный побочный комплекс перед Россией и русскими.

Поскольку если они много-много поколений оккупировали-аннексировали-депортировали, грабили-насиловали-руссифицировали и как только можно демонстрировали свой имперский шовинизм, а лимитроф только страдал и мечтал «о Европе», то кто такие выходят вечные насильники-русские и вечно-многострадальные лимитрофы в грубом и прямолинейном обывательском понимании? Первые – вечные победители, вторые – вечные лузеры. А вечному лузеру, в отличие от вечного победителя, не стыдно и задать стрекача в сложных обстоятельствах. Он этим никаких духовных предков не опозорит, репутацию своей страны не подмочит (куда уж её дальше мочить), и вина вроде как не на нём, а на не спасшем его далеком «хозяине».

Конечно, лимитрофные начальники пытаются найти какие-то идеологические подпорки в этой двухвековой исторической пустоте. Выискивают разных средневековых воителей, но получается неубедительно – уж слишком давно и неправда (слишком далеки от нынешнего простого человека какие-нибудь Давид-Строитель или Гедиминас). Пытаются раздуть в героев мелких подонков вроде боевиков УПА, всяких фашистских легионов или эфемерных военных деятелей эфемерных межвоенных республик. Тоже получается какая-то шелуха вместо прочной основы – уж очень неоднозначны эти деятели, и масштаб уж очень не тот, да и закончили почти все печально для себя. Пытаются примазаться к военным традициям стран НАТО, однако самому тупому грузину ясно, что напяленная на себя псевдо-американская форма дешевого турецкого пошива еще не делает его американцем. И что к американским военным победам и достижениям грузин имеет такое же нулевое отношение, как азербайджанец к турецким. Получаются одни дешевые понты, которые сносит первым же артобстрелом.

Вот потому-то для лимитрофной армии норма – поупираться пару деньков против сильного противника, для вида, а потом врассыпную и стремглав «на оборону Тбилиси» (который, на самом деле, только промежуточный этап вожделенного пути в Париж, Лондон или Нью-Йорк). Бросая всю свою современную технику и выкидывая из головы всю науку американо-израильских инструкторов. Не нужны лимитрофу никакая свобода и независимость, ему нужно теплое место у корыта на благословенном Западе. И никак этого не побороть, пока он остается лимитрофом.

Tags: мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment