Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вот чо надыбал

Про князьям Радзивиллам я тут недавно проехался. И вот обнаружились кое-какие подробности, дополняющие портрет одного из них.



Итак, наш герой князь Доминик-Героним оставил камергерские ключи двора российского императора для того, чтобы посвятить свою жизнь служению высоким идеалам свободной Польши. Естественно, под знамёнами французского императора, который умело на эту свободу намекал. Но во все времена борьба за идеалы лучше всего идёт, когда попутно решаются другие, более приземлённые задачи. Не стал исключением из правил, как оказалось, и наш юный пылкий борец.
По вступлении Доминика во владение Несвижским замком и всеми прочими обширными поместьями рода в 1804 году начались многочисленные тяжбы по искам местных дворян к опекунам князя. Финансовое положение Доминика оказалось не блестящим. Но наводить в нём порядок молодой аристократ не собирался. За пять лет всвязи с неумеренными тратами князя его долги выросли в несколько раз. Но Александр I проявлял снисходительность к его шалостям и в 1910 году высочайшим указом рассрочил его долг на 10 лет. Однако и в рассрочку Доминик долг выплачивать не собирался. У него уже был план "В". В марте 1811 года Доминик обратился за выдачей заграничного паспорта для лечения утомлённого тяжкой жизнью организма на карлсбадских водах. В ответ император поинтересовался: а кстати, как там должок-то? Должок чувствовал себя прекрасно и ничуть не похудел, паспорта не выдали. Но что может остановить борца, если впереди маячит вожделенная свобода, а сзади звучат пошлые и неприличные вопросы? В мае Доминик уже облачённый в мундир уланского полковника формирует в Варшаве полк на свои кровные деньги. Деньги по-прежнему выкачиваются из своих российских поместий. Русские агенты доносят: « Доминик Радзивилл имеет в России чрезвычайные имения, как-то графство Бели, Несвиж, Слуцк… Сей князь в мае 1811 г. принял на себя команду 13-го Уланского полка и на собственные деньги вербует и составляет другие полки. Таким-то образом миллионы наших звонких денег переходят к нашим неприятелям за границу». «Наполеоном назначены к себе из войска княжества Варшавского из почетных фамилий четыре адъютанта, в коем числе князь Радзивилл». «Касательно до герцогства Варшавского, поляки с природы ветрены и одному государю никогда служить верно не могут. Например, Доминик Радзивилл со своими приятелями туда большие суммы переводят, а сами против нас служат».
Служили на совесть, не щадя своей крови в борьбе с ненавистными угнетателями и к тому же кредиторами. Служебное рвение не омрачали даже такие мелочи, как вынос из Несвижского замка всего столового серебра после пиршества в честь визита туда короля Вестфальского Иеронима Бонапарте по занятии его французами. Впереди ждали слава, свобода и богатство!
 Как известно, этим планам не суждено было сбыться.
А теперь несколько строк из современного путеводителя по Несвижу.
"Доминик Героним Радзивилл выступил в той кампании на стороне императора Наполеона и, оставшись верным ему до конца заплатил за это собственной жизнью - на Доминике прервалась династия несвижских ординантов в старшем поколении. Богатства рода стали предметом разбирательства российских властей, решивших по собственному усмотрению распорядиться тем, что им никак не принадлежало".
Видимо, кое-что всё же принадлежало...

В свете вышеуказанного легенда о спрятанных несметных сокровищах Радзивиллов смотрится как-то в несколько ином свете и в двух вариантах: 
1. Никаких сокровищ ко времени Доминика уже не осталось.
2. Князь Доминик Героним был гораздо бОльшим жлобом, чем можно себе представить. 

И ещё одна мораль: если уж сдриснул от одного императора к другому, постарайся по крайней мере не командовать полком под номером 13!


P.S. Инсинуации навеяны статьёй А. Е. Веремейчика в ВИЖ № 11-2007

Tags: жития замечательных людишек, историческое, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments