Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

НЕДАВНО ГОСТИЛ Я В ЧУДЕСНОЙ СТРАНЕ

Часть I

Солигорск


Первое впечатление въезжающего в эту страну - ужасно хочется исправить все эти жЫ-шЫ-чЫ. Складывается впечатление, что белорусы произошли от двоечников

Посмотреть на Яндекс.Фотках

или хулиганов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Потм как-то привыкаешь и даже начинаешь задумывацца: а пачему, собственно мы пишым не так, как гаварим? Хорошо, что на смену письменному русскому мощно идёт олбанский.

На подъезде к Минску закончилась карта в навигаторе.

Дальнейшее ориентирование на местности осуществлялась по глобусу и опросам местных жителей. Хотя, дорожные указатели тоже встречались во множестве и в достаточном ассортименте. Неудивительно, что в этих местах вместо дороги находили свой бесславный конец толпы польско-шведско-франко-немецких завоевателей. Немного погодя закончилось радио FM. Кроме того, в Белорусской глубинке нам не встречались следующие достижения цивилизации: 

- разрушенные заводские корпуса и неубранные поля;

- 3D роуминг;

- плохие дороги;

- стриженные газоны;

- нищие и бомжи;

- более или менее приличный кофе.

 

Последний в местном общепите отсутствует вообще как явление природы. И это доставляло самые нестерпимые страдания, из тех, которые нам довелось перенести.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Санаторий оказался довольно новым, чистеньким и симпатичным. Некоторый налёт «старорежимности» заставил вспомнить советские времена. Назначение и согласование по времени лечебных процедур осуществлялось несколько хаотично, с накладками методом обхода кабинетов. Очень хотелось представить это всё, объединённое компьютерной сетью, с информационной поддержкой и распечаткой индивидуальных расписаний. Потом прикинул, что все эти тетрадки и листочки, куда врачи вписывали врачебные назначения стоят дешевле, чем только один принтер, и пригасил свой креативный зуд. Тем более, что всё вскоре утряслось и покатилось как по маслу. Но вот что касается медицинского оборудования, то ничего лучшего желать не пришлось. Всё самое современное, новое и хорошо функционирующее. Так что главная цель нашей поездки была достигнута. А санаторная территория настолько живописна и мила, что являестся традиционным местом фотосессий солигорских молодожёнов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Солигорск – это прилегающей к санаторию город. Там добывают калийную соль, ту самую, которую экспортируют через Вентспилс, хотя Клайпеда в последнее время перехватила основную часть. Соль добывает Беларуськалий – самое прибыльное промышленное предприятие страны. Поэтому его все любят. Небоскрёб его управления высится посреди города на фоне памятника безымянному ныне мелкому политическому деятелю эпохи Пилсудского.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Калий здесь потребляют в самых разных формах, например в такой:

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Впервые столкнувшись с таким пакетиком, я надолго задумался.

Наркоманы Солигорска, по-моему самые воспитанные наркоманы в мире. Уколовшись, они не бросают шприцы где попало, как у нас, а аккуратно помещают их в урны. По крайней мере шприцы нигде не валяются, а урн, наоборот - великое множество по всему городу.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 



Завершить хочется всё же позитивом. Эту сцену у фонтана я назвал про себя "Похищение маленькой Европы"

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Завтра попробую занырнуть в поглубже в историю и архитектуру.

 

Tags: жисть, лытдыбр, мыслишки, поездочки, семейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments