Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Курляндский вояж

Вообще-то в Латвии немного вещей, "не имеющих аналогов...". Ну, то есть самых-самых. Нет, если покопаться в таких грустных фактах, как динамика ВВП, зарплат, средний IQ кабинета министров или число депортаций/окуппаций на душу населения, то отыскать какой-нибудь эксклюзив будет нетрудно. Но я говорю о настоящих, позитивных рекордах. И таких у нас, оказывается есть! Вот представьте себе, что самый большой водопад Европы расположен не в Альпах, не в Пиринеях или каких-нибудь там Карпатах, а на латвийской речке Вента! Узнав об этом, мы тут же решили насладиться этим чудом света. А заодно и другими курземскими прелестями.

Самым большим водопад Вентас Румба является, само собой, не в высоту, а в ширину. Как я ни старался, всё равно весь он в кадр не влезает

Здесь нетрудно видеть, кстати, что для установления рекорда хитрая река в месте водопада специально расширяется, а потом опять сужается. Тянет ли это на допинг? Не знаю. Но по ширине - всё правильно, 249 метров тютелька в тютельку, собственноручно перемерил:
437.33 КБ
Великий герцог Екаб когда-то строил здесь шлюзы, мельницы и прочие передовые устройства того времени. Думаю, что имея такой водопад, креативный герцог не мог не основать здесь также и первого в мире аквапарка. Тугие вентские струи в жаркий день доставляют неземное наслаждение!
256.28 КБ
После такого мы не могли не отдать дань герцогу в храме, где его крестили и венчали. В церкви Святой Катарины стоят модели парусников под флагом Екаба: чёрный рак на красном поле, напоминающие о тех славных временах, когда курляндцы в ряду прочих цивилизованных европейских наций успешно занимались передовым бизнесом работорговли.
270.54 КБ
Дальнейший наш маршрут пролегал в Эдоле, где мы обнаружили без преувеличения жемчужину и воистине лучшее открытие этого года - замок Эдвален. Настолько живого, тёплого и во всех отношениях удивительного места мне давно не доводилось видеть. Это имение баронов фон Беров в 13 поколениях (редкость удивительная, что они в карты не играли и вообще долгов не делали что ли?), претерпевшее за свою истонию множество невзгод, недавно выкуплено частными владельцами, которые уже сейчас вдохнули в него жизнь. Мы свободно бродили по великолепно отреставрированным залам
204.60 КБ
наполовину отреставрированным комнатам168.51 КБ
забирались в такие места, где реставрации вовсе не надо
206.96 КБ
в общем, с наслаждением облазили замок снизу вверх
184.79 КБ
и сверху вниз
329.37 КБ
Оценка замку - ЭТОНАДОВИДЕТЬ!
Солнце уже ощутимо клонилось к закату, когда мы тронулись ему вслед к месту ночёвки.
Юркалне - это одна из нынешних латвийских бед. Ежегодно морские волны подмывают крутой берег, сокращая территорию и так небольшого государства и вынуждая жителей к массовой эммиграции на Запад.
215.01 КБ
Остановившись в кемпинге "Zaķi" (который в целом оправдал своё название), мы напились солёного воздуха, наплескались в бурлящей воде, нагляделись приморских красот
176.31 КБ
и в позе фигур с острова Пасхи встретили наступление навигационных сумерек на местном Sunset Boulevard.
185.83 КБ

А сейчас будет лирическое отступление.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ
Два самых гениальных сюжета в изобразительном искусстве всех времён и народов:
1. Лебедь, плывущий по озеру.
2. Чайка, летящая над волной.
Когда количество птиц на картинке увеличивается, гениальность произведения возрастает в прямой пропорции. Итак, предлагаю на суд многоуважаемой публики дважды гениальное фото:
138.66 КБ
ОТБОЙ ЛИРИЧЕСКОМУ ОТСТУПЛЕНИЮ, можно оправиться и закурить.

На следующий день мы решили произвести жёсткую зачистку достопримечательностей по старой смоленской рижской дороге в обратном направлении. План специально не разрабатывали, тормозили у коричневых дорожных указателей, врывались в очередной объект культурного наследия и прицельно им наслаждались. Первой нашей жертвой пал замок в Алсунге.
Он был открыт для посетителей только этой весной и пока что представляет собой в основном холодный амбар, из которого только что убрали весь хлам и начали расставлять кое-что из бабушкиных сундуков.

Дверные косяки сохранили оригинальную замковую форму

Наша оценка: НЕНУНИЧОТАКВАШЕТА. Чувствуется, что энтузиасты здесь есть, при наличии бабок и времени можно воссоздать здесь настоящий замок.
Пещеры Марас-Камбари стали нашей следующей спонтанной остановкой. Тропа к ним была дикой и заросшей. Речка Абава в этом месте по коэффициенту джунглеватости приближалась к Ориноко в верхнем течении.

Сама же пещера весма напоминает мини-пещеру Гутмана (или пещеру мини-Гутмана) в Сигулде.

Вокруг стаяла такая дикая первозданная прелесть, что тут же захотелось остаться здесь до самого вечера и продавать билеты посетителям, по методу О. Бендера у Провала. Но посетители в этот день, к сожалению, туда не ломились, и мы решили продолжить наш путь.
Последним сегодняшним нашим объектом стал замок Яунмоку. Ну, что сказать. Замок красивый. Очень красивый. Слишком красивый. Построенный, как подражание, в неоготическом стиле, он и сейчас настолько прилизан и ухожен, что напоминает лубок. Чистое имхо, ничего личного. Вот даже все фотографии этого замка у меня получились какие-то напыщенно-парадные.

НО! Под самой крышей этого замка мы обнаружили, что там гнездятся настоящие живые химеры.

Это внушает надежду, что со временем в замке заведутся духи и привидения, кого-то замуруют живьём в подвале, в общем будет всё хорошо и по-настоящему, как в добрых старых рыцарских родовых гнёздах.
P.S. Особая благодарность спонсору этого репортажа - латвийскому гидрометеоцентру, обеспечившему нам великолепную погоду на этот уикэнд.

Tags: историческое, лытдыбр, прогулка в прошлое, семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments