Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Ограбление по-... часть 2.

Ограбление по-испански.

 

Вчера рижское лето поставило температурный рекорд. Сегодня тоже весь день жарило, а сейчас вот небо за окном грохочет, но никак не разродится живительным ливнем.

 

 



.

 

Это было моё первое старпомство, первый подфлажный контракт и первый опыт работы с иностранцами. Судно называлось “Pernille” и представляло собой потрёпанный жизнью твиндечник-черырёхтысячник, слегка подремонтированный и сданный в тайм-чартер английскому турку зарабатывать деньги на более основательный ремонт. Все каюты были завалены порножурналами, оставшимися от предыдущего шведского экипажа. Из этих каютных завалов мне с трудом по листочку удалось собрать Stability Booklet – старпомовскую Библию. Больше никакой документации я не обнаружил. Времена бумажной волокиты на торговом флоте были ещё впереди. Также ещё не наступили времена Конвенции МОТ и прочих глупостей по части бытовых стандартов на борту. По этой-то причине судовой кондиционер не посчитали нужным ремонтировать. Переборки надстройки, раскалённые за день, ночью отдавали свой жар внутрь кают и забыться сном в этом липком аду надолго не удавалось. Если в море можно было расположиться на палубе или устроить сквозняк в помещениях, то при стоянке в Бильбао нам пришлось задраить все двери и иллюминаторы во имя безопасности. Агент предупредил, что причал наш довольно близко к бедным кварталам, не ровён час... А для того, чтобы нести вахту, у нас просто не хватало рабочих рук.
Итак, около полуночи, когда бригада докеров покинула судно, я отпустил своих матросов, обошёл периметр, проверив, задраив и заперев все и вся, доложил о принятых мерах капитану – щупленькому шведу Даниельсону и завалился в койку под вентилятор для очередных ночных мучений.

Снилась всякая муть. Какое-то мычание, стуки, шаги, привидения, хлопающие дверьми... Проснулся от крика капитана: «Чиииф, нас ограбили»!

Из его дальнейших путаных объяснений, а также из осмотра его каюты обнаружилась следующая картина грабежа. Мастер всё же не выдержал духоты и после моего ухода открыл наружную дверь напротив своей каюты. Не знаю, как по-шведски «авось», но очевидно это слово им тоже не чуждо. Авось на этот раз не прокатил. Открытая дверь была обнаружена местным злоумышленником. Огромный негр проник в капитанскую каюту около 3-х часов ночи. Капитан, услышав шорох в кабинете, выглянул из спальни и был немедленно сбит с ног и связан. Угрожая ножом и хрипя «I kill you now, I kill you now» грабитель потребовал у него ключи от судового сейфа. Забрав кассу и привязав капитана к койке, негр убежал на берег.

Освободиться от пут капитану удалось быстро. Хорошо ещё, что громила не заметил лежащих в сейфе наручников, иначе кэпу пришлось бы кисло. Вторым счастьем было то, что отданные капитану на сохранение деньги экипажа (а о банковских переводах морякам тогда было неведомо) остались каким-то образом целы. Наверное потому, что лежали в конвертах среди судовых документов. Но касса в размере около пяти тыщ баксов перешла под контроль испанского криминального сообщества.

Агент на ночные звонки не отвечал. На наши вопли по УКВ в адрес лоцманской станции, капитана порта и всего остального эфира после массы дурацких вопросов следовали вежливые ответы, что информация принята и меры будут приняты. Полиция появилась только после обеда. Единственным результатом её деятельности остался чёрный порошок для снятия отпечатков, которым была обильно засыпана капитанская каюта и окрестности. В общем, никаких иллюзий о поимке ни у кого не возникло.

Для капитана Даниэльсона этот рейс в компании оказался последним. А мне этот случай заставил намотать кое-что на ус. Что, впрочем, как будет видно из дальнейших серий этой эпопеи, не всегда помогало.


Tags: море, морские происшествия, работёнка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments