Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Костер. Песня про зайцев.

Костер - это маленький пароходик прибрежного плавания, серая рабочая лошадка, безостановочно бегущая по кругу и крутящая колёса европейской торговли.
Я на всю жизнь сохранил уважение к морякам, работающим на костерах, после того, как мне всего полтора месяца удалось покомандовать на подмене


Экипаж - 6 человек.
Капитан со старпомом, чередующие вахты-погрузки-выгрузки-швартовки-зачистки-бухгалтерию-инспекции-всё остальное.
Механик, бессменно тянущий всё своё механическое хозяйство.
Три матроса, один из которых ещё и повар, которые содержат всё судно и обеспечивают всю его разнообразную деятельность.
Это с одной стороны. А с другой - многотысячная бюроктратическая машина IMO, возлагающая на этот экипаж миллион инструкций, требований, ограничений, но не обеспечивающая соблюдения их элементарных интересов.
Кто сильнее, я вас спрашиваю?

И вот что сейчас происходит на одном из таких костеров.
Судно выгружается-грузится в Касабланке. Чартер гонит: давай-давай-время-деньги. Весь экипаж готовит трюм к приёму груза. Капитан на мостике обозревает бессонными глазами окрестности, которые по заверению местных властей вполне безопасны. Капитан даже пишет судовладельцу, что при таком режиме работы охрана судно не обеспечена, на что получает ответ: выкручивайся уж как-нибудь сам. Ну, и под этот шумок двое местных тинейджеров проникают на борт и прячутся в машинном отделении. Через сутки плавания, у берегов Португалии они, укачавшись, вылазят и требуют пожрать. Их кое-как запирают в боцманской кладовой (а других помещений и нет). Им это не очень нравится и они набрасываются на матроса, который принёс им еду, с молотком и отрезной машинкой. Ногу матроса располосовали до кости, матрос в госпитале.
И вот на борту местные португальские власти. О том, чтобы забрать отморозков на берег, не хотят и слышать. В то же время требуют их развязать и поместить в жилую каюту (которой нет).
Капитан и вся команда категорически отказываются продолжать работу в такой приятной компании. Власти жёстко настаивают, чтобы зайцев увезли, откуда взяли. Страховщики плетут вокруг свои сети и всех успокаивают. Вопрос завис. Единственное, чего удалось добиться - охраны зайцев местной полицией, чтобы экипаж мог заниматься выгрузкой, а не караульной службой. При этом полицейские категорически отказались подписывать какие-либо документы и принимать любую ответственность за них.
Чем всё кончится, пока не ясно.


Tags: море, морские происшествия, работёнка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments