lebowski

Из детства

Это одно из самых ранних моих детских воспоминаний. Погожий сентябрьский денек. Наша казенная квартира совсем рядом с Новодевичьим монастырем. Эта улица сейчас называется Большой Пироговской. Во времена же Александра I она называлась Большой Царицынской. Мы с отцом стоим у Новодевичьего пруда и, как завороженные, наблюдаем вступление Великой армии в российскую столицу. Конский топот, лязг оружия и бой барабанов заглушают тихий ропот немногочисленой толпы зевак. Спустя немного времени почти на том же самом месте я увижу расстрел москвичей, обвиненных в поджогах. Но почему-то эта жуткая сцена не останется в моих воспоминаниях. А тот день с его аурой надвигающейся жуткой силы, неизвестности и страха, тот мерный шаг пехоты и частокол колышащихся кавалерийский пик на фоне древних монастырских стен мне иногда снится до сих пор.

Они разрешили нам незаметно пройти за ограждение и увидеть все самое интересное. Красивые солдаты охотно позировали и фотографировались со мной по просьбе отца, недавно приобретшего новенький ФЭД-3.

Немного в отдалении толстенький мужичок в какой-то испачканной одежде и маленьких круглых очках что-то сердито кричал военному в красивом мундире с шитьем и шляпой с плюмажем.
Начиналась великая эпопея съемок грандиозного, эпохального и будущего оскароносного фильма.
  • Current Location: Moscow
  • Current Mood: nostalgic ностальгирую
  • Current Music: Прокофьев. Вальс.
Вот это да... Вот это воспоминания.
И все съёмки видел?
Это был 62-й год, мне 4 года было. Конечно, мало чего помню, но кое-какие сцены довольно отчетливо. Мне отец много рассказывал. Он тогда в академии учился, а по выходным мы всегда ходили гулять с ним в сквер у "лебединого озера" - новодевичьего пруда и стали свидетелями съемок.
Бондарчук тогда торопился, ловил уходящую осеннюю натуру. Хотел начать в юбилейный год. Около Новодевичего в сентябре снимались вход французов в Москву и расстрел москвичей. Это, емнип уже эпизоды из 3-й и 4-й серии.
О-о! Да ты и впрямь старпёр... Мне тогда только два года было... 8)))
В Москву тогда не только французы входили, в армии Наполеона были народы объединенной Европы )
В тот раз, о котором пишет автор, обошлись своими силами :))
да вааще.. столько не живут. я среди вас юный мальчишечка.
Во-во. Поскромнее себя нужно вести, молодой человек!
не получается. Вроде из далека смотрю на вас: старцы убеленные сединами и мудростью. А как поближе подойду - ммаркитанты!
Издаля угощаться не получается. Пока вам издаля кланяешься вы в близи все сожрете. Знаю я вас!
А я подумала - твой отец на первом фото такой бравый!

Да, Кэп, тебе есть шо вспомнить на страницах Книги Жизни. Классно!

Удивительно, что упоминаешь толпу зевак, как "немногочисленную". Все москвичи были заняты в массовке, некому наблюдать со стороны было что ли? Вопрос риторический. А фильм - даже смотришь, жуть пробирает от мощи съемок. А как это было наблюдать в реале, ух!
Давно дело было. Толстовско-бондарчуковская мощь меня тогда ещё не забирала, а вот красивые дядьки с саблями очень интересовали :)