Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Из детства

Это одно из самых ранних моих детских воспоминаний. Погожий сентябрьский денек. Наша казенная квартира совсем рядом с Новодевичьим монастырем. Эта улица сейчас называется Большой Пироговской. Во времена же Александра I она называлась Большой Царицынской. Мы с отцом стоим у Новодевичьего пруда и, как завороженные, наблюдаем вступление Великой армии в российскую столицу. Конский топот, лязг оружия и бой барабанов заглушают тихий ропот немногочисленой толпы зевак. Спустя немного времени почти на том же самом месте я увижу расстрел москвичей, обвиненных в поджогах. Но почему-то эта жуткая сцена не останется в моих воспоминаниях. А тот день с его аурой надвигающейся жуткой силы, неизвестности и страха, тот мерный шаг пехоты и частокол колышащихся кавалерийский пик на фоне древних монастырских стен мне иногда снится до сих пор.

Они разрешили нам незаметно пройти за ограждение и увидеть все самое интересное. Красивые солдаты охотно позировали и фотографировались со мной по просьбе отца, недавно приобретшего новенький ФЭД-3.

Немного в отдалении толстенький мужичок в какой-то испачканной одежде и маленьких круглых очках что-то сердито кричал военному в красивом мундире с шитьем и шляпой с плюмажем.
Начиналась великая эпопея съемок грандиозного, эпохального и будущего оскароносного фильма.
Tags: Детские сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments