lebowski

Тракай - Молетай, а ну налетай!


Дождь по крыше кемпинга выбивал барабанную дробь, прерываемую литаврами шишек, падающих с раскачиваемых ветром сосен. Утренний комар тянул над ухом ля-бемоль.

Непредсказуемая латвийская погода подкладывала нам свинью под наш литовский уикэнд. Хотя, ещё в пятницу погода стояла прекрасная и Тракай предстал перед нами во всём своём великолепии:

Рядом с платной автостоянкой с угрожающими символами блокираторов и эвакуаторов добросердечные литовки предлагали парковку в своих двориках всего за пять литов. В замковом дворе толпились тургруппы немцев и французов (как будто они настоящих замков не видели).

Стены и башни Тракая восстановлены довольно качественно. Стало жалко, что Союз развалился, так и не успев закончить реставрацию Турайдского замка в Сигулде, чем-то похожего. А вот внутри экспозиция показалась откровенно бедненькой, хотя и любовно подобранной. Ну, вот эта мортирка мне понравилась, например. Я вообще пушечки люблю:

Ну, а на следующий день случилось вот это погодное безобразие. Наша изнеженная собака наотрез отказалась демонстрировать свои прелести под дождём и проиграла совершенно никакой суке. Мы промокли и продрогли на выставочном поле аэродрома в Молетай, где проходила выставка. Совсем бы нам пропадать, но мы нашли одно место... В сухопутном литовском городке нашёлся бывший моряк, который преобразил один подвальчик, развесив по стенам якоря, канаты, сети и прочую морскую атрибутику. Получился вполне симпатичный приморский кабачок. Нас он спас хорошей порцией местного медовым ликёром Krupnikas с горячим чаем. Стало хорошо. Потом очень хорошо. Вот так примерно:

Ну, а к воскресенью всё стало на места: дождь перестал, собака воскресла и взяла реванш, и мы усталые и довольные вернулись домой, чтобы застать здесь тот же самый дождь. Но противоядие нам уже известно:

Это были литовские улитки, смотрите не ошибитесь страной :о)