lebowski

Выверты американской юстиции


Вадим Тумаков, 44-летний украинский стармех кипрского судна Nautilus признан виновным в американском суде в двух случаях подделки записей в судовом журнале нефтяных операций с мая по октябрь 2007 г. Установлено, что Тумаков приказал откачать льяльные воды за борт в открытом море и не сделал правильной записи об этом в журнал.

Ему грозит наказание до 10 лет тюрьмы и штраф до 250000 долларов. Наказание
определят 10 декабря.

Судовладельцем 43-тысячного химовоза Nautilus является кипрская компания Iceport Shipping Co.Ltd., операторомиспанская Consultore de Navegacion S.A.

Это уже не первый случай, когда член экипажа иностранного судна оказывается в суде США по обвинению в нарушении американских законов за пределами американской территории. Попытки доказать, что внутренние правила, установленные береговой охраной США, не действуют за пределами территориальных вод США, не оказали влияния на американских судей. Американский аппеляционный суд постановил, что местонахождение судна в момент производства записей в журнале не может быть точно установлено, а заходить в американские порты надо с правильно заполненными документами. В приговоре по этому делу подчеркнуто, что «неправильное ведение журнала» Тумаков осуществлял в американских портах. Вернее, журнал нефтяных операций с неправильной записью просто лежал в его каюте. О как!
  • Current Mood: pissed off pissed off
  • Current Music: старс энд страйпс
Tags:
То есть в документах проходит, что он вылил, а доказать, что не в штатовских терводах, не смог?
Да нет, фишка в том, что доказано, что сливал не в штатовских водах. И судить его может либо государство флага (Кипр), либо паспорта (Украина). Но светоч демократии не может терпеть подобной несправедливости и находит способ привлечь по своим законам.
Вот, украл я машину дров в Латвии. Приехал в Россию, а меня - за цугундер! Почему, въезжая в страну не записал в декларации, что украл дрова? За подделку личных данных - десять лет!
Совершенная аналогия.
Ну, если в законе написано, что должна быть бумажка, а её нет - то это нарушение закона.
Не так. В журнале нефтяных операций не был зафиксирован криминал, который каким-то образом установлен. Криминал произошел не на территории США, совершен не гражданином США и направлен не против других граждан или собственности США. То есть, к США не имеет отношения и судить за этот криминал по международному праву США стармеха не имеют права.
Но хочется. Поэтому можно притянуть за уши неправильное ведение журнала, который (журнал) находился какое-то время на территории США. Десять лет, однако, и четверть лимона за две неправильные записи. Интересно, что правильные записи в этот журнал сделать невозможно - не предусмотрено там кодов, обозначающих прямой сброс нефтесодержащих вод за борт помимо сепаратора.