Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:

В Риге стали писать названия улиц по-русски.

Пока только одной. Сегодня я по ней прогулялся.
296.57 КБ

Улица Мурниеку (каменщиков) совсем небольшая - 210 м. Не так давно её привели в порядок. Большую часть зданий отремонтировали, поставили фонари исторического вида. В самом начале улицы - симпатичный памятник трубочисту и каменщику.

Свежеотреставрированные деревянные домишки смотрятся замечательно - убрать машины и можно снимать фильмы про позапрошлый век.
187.07 КБ
166.04 КБ
Хотя, одтельные домишки осталсь обшарпаными.
251.28 КБ
Угловой дом в конце улицы смотрится прямо-таки игрушечкой.
358.67 КБ
И вот, наконец, эта самая табличка.
304.09 КБ
Внизу - пояснительная надпись (почему-то на латышском и английском языках):
До 1877 года названия улиц писались только по-немецки, с 1877 по 1902 годы - по-немецки и по-русски, после 1902 года - по-немецки, по-русски и по-латышски. После 1918 года, когда Латвия объявила о независимости, названия улиц стали писать только по-латышски. В советский период до 1991 года улицы писались по-латышски и по-русски. Названия улиц не переводились, а образовывались с помощью транслитеррации.
Кстати, ошибка в немецком варианте названия - Maurerstrasse следует писать слитно. По-русски же название исторически правильно, она называлась действительно не Каменщиков, а Мурничная. Но это издержки немецкого перевода 1877 года.
Наверное, стоило также указать, что долгое время после 1991 г. русские названия улиц просто закрашивали краской. До сих пор такая табличка красуется на соседней улице.
208.36 КБ

В заключение следует добавить, что улица Мурниеку - это не луч солнца, в тёмном царстве, но окрестным улицам пока ещё до неё надо подтягиваться, о чём выразительно свидетельствует угловой дом. Фасад по ул. Мурниеку отремонтирован, а по перпендикулярной улице Матиса имеет довольно неприглядный вид.
292.08 КБ
Tags: улицы нашего мегахутора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments