Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Шо конкретно ты имела ввиду?

Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я внимательно её изучил. И по старой памяти своей военной службы могу сказать, что у матросов есть вопросов. Хотя бы по этой части.


Сверху болдом и капслоком (психологи говорят, что это бывает признаком паники) утверждение о том, что грядущая война будет тотальной, до последнего жителя и ни о какой капитуляции не может быть речи. Напоминает историческое:

Ясно, откуда растут ноги этих восклицаний. 17 июня 1940 г. согласившись на ввод дополнительного контингента Красной Армии в Латвию президент страны Ульманис заявил по радио: "В нашу страну с сегодняшнего утра вступают советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским союзом... Я остаюсь на своем месте, вы — оставайтесь на своих".

Сегодняшним властям очень хотелось бы, чтобы он этого не говорил. А если бы и сказал, то его бы не послушались. И разразилась бы война. Но войны тогда не случилась, она пришла в Латвию лишь через год. И вот теперь нам говорят открытым текстом: если очередной Ульманис захочет вас сдать очередной Красной Армии, то вы ему не подчиняйтесь!
Понял, сделал пометку.
Но!
Вслед за этим идут два других пункта, которые требуют выполнять распоряжения властей и соблюдать законы. Это, извините, как? Сначала - крупно - верховной власти можно не подчиняться. Затем - мелко - но вы всё же подчиняйтесь.
"Мы будем вас защищать". Хорошо. Это вы. Забудем даже про то, что вы всё время врёте и меняете свои же решения. А какие-нибудь они, которые придут к власти на следующих выборах? Те, которые вас сегодня поливают грязью и с удовольствием отодвинут от кормушки? Может, у них другой взгляд на этот предмет?
Остаюсь в недоумении, признаюсь в своей моральной неготовности к войне.
Tags: лытдыбр, мыслишки, политика, хрень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments