Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Айсбайн

Мы тогда стояли в доке в Бремерхафене. А Стармехом у меня был старый, суровый и мудрый моряк, избороздивший и повидавший гораздо больше меня. Я его очень уважал. По вечерам мы обычно либо делали часовой променад по крышкам трюмов, либо, когда не позволяла погода, засиживались у меня в каюте за разговорами на самые разные темы: от философии Платона до турбонаддува главного двигателя.


И вот он говорит:
- В Бремерхафене мы обязательно должны пойти в одно место и съесть айсбайн. Я здесь был в 74-м на "Михаиле Калинине" и до сих пор помню этот вкус. Это что-то особенное. Вот только закончу с сепаратором. Вы сами убедитесь, что это за прелесть - айсбайн!

В воскресенье мы пошли в то место, где мой Стармех вкусил это наслаждение более четверти века назад. Удивительно, но мы нашли тот припортовый кабачок. Правда, он был уже перепрофилирован в чисто алкогольный бар и горячих блюд не предлагал. Но зато в морском антураже интерьера среди всяких якорей, фонарей и нактоузов висел спасательный круг с надписью "Михаил Калинин". Мой Дед растрогался, полились воспоминания о том какой замечательный это был пассажирский лайнер, сколько выдающихся деятелей искусства выпивало в его шикарных ресторанах и как бездарно он был продан "на иголки" индусам. Очевидно, по пути в Индию на слом кто-то из моряков притащил этот круг сюда и втюхал хозяину за пиво.

Но надо было всё же выполнять поставленную задачу и съесть айсбайн. И мы взяли такси. Шофёр на просьбу везти нас туда, где подают айсбайны озадачился.
- Нам нужен лучший ресторан с традиционной немецкой кухней, - потребовал Стармех.
- Ну... я знаю итальянский ресторан, китайский... американская гамбургер-кухня вам конечно не нужна... но вот чтобы чисто немецкая... Таких пожалуй нет. Возможно, Стейкхаус.
- Зер гут, поехали.

В предложенном ресторане на вопрос "Айсбайн?" официант отрицательно замотал головой. Вернулись к такси:
- Ладно, давай в самое приличное заведение города.

Мы решили, что уже пора приземляться и съесть уже наконец что-нибудь питательное и запить наконец чем-нибудь живительным. Расположившись за столом, мы обнаружили, что официантка довольно общительна и владеет английским. Естественно, пытались заказать айсбайн.

- Ну что вы, майне херрен! Да, конечно, когда-то раньше это было популярным блюдом. Но сейчас его не заказывают и в большинстве ресторанов оно исчезло из меню. Разве что в Баварии, и то в сезон... Но могу предложить свиных рёбрышек с тушёной капустой.

Так мне и не удалось попробовать этот айсбайн. Нет, конечно, свиную рульку я ел неоднократно. И даже вепрево колено как-то отведал в пражском Старо Месте. Но вот чтобы исконно немецкий аутентичный айсбайн - этого нет, не довелось.
А сегодня увидел фоточку у humus - немец в 1937 г. ест это самое бюргерское счастье. Вот и вспомнилось.
Tags: Былое и думы, меморяблики, море, прогулка в прошлое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments