Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ворчливое

Сидим, пьём кофе, брюзжим за жизнь, за работу.

Вот раньше были времена, а нынче – что? Вто раньше люди были, а теперь – кто? Мореманы, растудыт... Главная их песня: «Я – эксплуатационник! Вот дайте мне новенький, целенький, блестящий пароходик, и я вам за ним послежу, а если хорошо заплатите, то даже и кнопочки понажимаю. Ну, а если, не дай Бог, что сломается, то будьте любезны, вызывайте срочно сервис. Отремонтируйте и верните мне в полном порядке». Конечно, утрирую, далеко не все такие, но тенденция просматривается, увы. Даже судовой сварщик – фиттер, обязаность которого – варить, паять, пароход починять начинает прикидывать: «Да за такой ремонт компания должна бы заводу отвалить СТООООКА! А мне что, за один оклад горбатиться»?

В этой связи наш суперинтендант Олег вспоминает. Он в далёкие сказочные времена работал электромехаником на большом морозильном траулере. Оклады-то там были смешние. Основа зарплаты – паи, процент от улова. То есть работа чисто сдельная. И, когда идёт рыба и весь экипаж пашет круглосуточно на её обработке, вот тогда-то и создаётся основной рыбацкий капитал, который можно будет потом швырять кабацким лабухам за песню: «Я пью до дна, за тех, кто в море».

И вот представьте себе, в разгар такой горячей страды выходит из строя какой-либо транспортёр, или рыбообрабатывающая машина, или другой механизм в технологической цепочке. Цех встал. И Олег бежит срочно находить и устранять поломку с максимальной скоростью, ибо каждая минута простоя вымывала из моряцкого кармана ощутимые денежки. Поэтому ремонт проходил обычно под стальными взглядами матросов-рыбообработчиков, получающих на пай в два раза меньше электромеханика и под весёлый блеск и позвякивание их рыборазделочных ножей. «Попробуй я тогда заявить, что не могу починить что-то, что нужен какой-то береговой сервис – мигом очутился бы в мукомолке,- вздыхает Олег,- Знаете, такая дружеская атмосфера очень развивает быстроту и сообразительность».

Ага, повздыхали, помечтали и пошли заказывать типа очередной сервис для судовой радиостанции. Может, там действительно предохранитель сгорел или бумага в принтере кончилась?

Tags: жития замечательных людишек, море, работенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments