lebowski

СУДЬБА ИЗОБРЕТАТЕЛЯ



Бободупу, Великий Шаман племени Троглоэко, привычно общался с духами в послеобеденной тени Священного Баобаба, когда заметил, что к нему, почтительно припадая на корточки, приближается хромой Шоботоку. Дождавшись вопросительного взмаха шаманской брови, Шоботоку подобострастно затараторил:
- Там это… все волнуются… оно конечно да… но всё же боязно как-то… замутил этот шустрый Просекобу такое… не сказать, чтобы я его одобряю… но ведь вкусно… хотя и непривычно… да и вообще…
Шаман властным поглаживанием живота остановил невнятный поток речи:
- Говори ясно и правдиво, что опять замутил этот неугомонный Просекобу?
- Он проводит в нашем племени презентацию.
- Опять? Что на этот раз?
- Термически модифицированное мясо.
- Какое-какое? – шаман начал выходить из священного транса.
- Термически модифицированное. Так он его называет. Сокращённо – ТМО. В общем, он его жарит на углях.
- О, Духи! – вырвалось у великого шамана, - как он мог додуматься до такого?
- Вот и я говорю, сплошное святотатство выходит…, - опять затараторили Шоботоку, но осёкся, наткнувшись на гневный взгляд шамана.
Потянулось тягостное молчание.
- Ладно, - молвил, наконец, шаман, – Надо идти, разбираться. Созывай племя на Большую Поляну. Устроим общее собрание.


Румяная тушка зажаренного поросёнка, местами кое-где обглоданная, лежала посреди поляны. Вокруг, хихикая и перешёптываясь, толпились члены славного племени Троглоэко. Перед тушкой на коленях стоял связанный Просекобу.

- Ну что, несчастный изобретатель, - возвысил голос восседающий на Священном Камне шаман Бободупу, - осознал ли ты свои заблуждения и страшную опасность, в которую хотел ввергнуть наше племя? Готов ли ты достойно принять свою участь?

- Мудрейший шаман! – возопил связанный, - Я взываю к справедливости! Мы уже не какие-нибудь дикие хомо эректусы. У нас ведь тут не тёмные века нижнего палеолита. Мы практически полноценные цивилизованные сапиенсы. Любое решение такой важности нужно обосновывать разумными аргументами. Нельзя же вот так прям брутально и авторитарно осудить человека, как это делали наши недоразвитые предки.

- О, времена! О, нравы! – шаман воздел руки к небу, - Куда катится этот мир? Нет уже старых добрых традиций шаманопочитания. Уходят в небытие уважение к старшим, беспрекословное подчинение Духам… Ладно, презренный отступник, снизойду к твоей, надеюсь, последней просьбе и, в свете модных веяний прогресса, разверну-таки свою аргументацию.

Бободупу с неожиданной для его тучности прытью вскочил на Священный Камень и, потрясая берцовой костью буйвола, исполнил на нём несколько магических па. Потрясённое племя пало ниц. Ударив восемь раз костью по Камню и распылив вокруг себя горсть песка, шаман заговорил громовым голосом с подвываниями:
- Слушай, небо! Слушай, саванна! Слушай, племя! Всех Духов призываю я в свидетели! Изрекаю окончательную истину!

Далее он продолжал уже в своём повседневном ворчливом тоне:
- Включите свои мозги, одноплеменники! Ведь что происходит при термической обработке мяса? В него входит Дух Огня! Именно он покрывает его такой аппе… мерзкой корочкой и размягчает волокна. А что хорошего можно ожидать от Духа Огня? Вспомните ужасные пожары саванны, который устраивал этот мерзкий разрушитель! Дух Огня оставляет после себя обугленные головёшки, пепел и разорение. И вы хотите запустить его внутрь себя?

Голос шамана возвышался, становился всё более зловещим.

- Вы хотите, чтобы Дух Огня выжег ваше нутро, испепелил всё ваше естество? Вы хотите корчиться в страшных муках и вечно гореть в Царстве Духов? Отвечай, племя!

- Неееет! – прокатилось по саванне. Племя тряслось в ужасе. Некоторых стошнило.

- Всем известно, - продолжал шаман, понизив голос, - что Дух Силы мы получаем из мяса буйвола, Дух Быстроты – из мяса антилопы, Дух Отваги – из мяса тигра, а Дух Плодовитости – из мяса кролика. Причём, употребляем мы это мясо в естественном, экологически чистом сыром виде. Именно так, как это делали наши деды, прадеды и все наши предки сотни тысяч лун назад. Только такая диета позволяет нашему племени выживать в этом безумном первобытном мире. Только допуская себе внутрь этих добрых, полезных и необходимых Духов мы выигрываем в эволюционной гонке с другими видами животных. И вы хотите всё это богатство, всю эту накопленную в себе культуру уничтожить Духом Огня? – голос Бободупу опять зазвенел на высоких нотах.

- Нет! – хором ответило племя, потрясая каменными топорами.
- Я популярно объяснил?
- Даааааа!

- Ну вот, сам понимаешь, несчастный, - обратился шаман к Просекобу, - Глас племени – глас Духов. За проявленное тобой духохульство и неуместную креативность мы вынуждены тебя съесть. А как иначе? Но ты не переживай, мы сделаем это старым добрым экологичным способом без термической обработки. Надеюсь, ты на меня теперь не в обиде за то, что я не обосновал своё решение логически.

- Однако, Великий Шаман, - Просекобу побледнел, но ещё держался, - ты не учёл ещё одну важную деталь. Ведь термически модифицированное мясо дольше сохраняется в нашем аномально жарком климате!

- Ты, наверное, слегка перегрелся, - тепло и участливо возразил Бободупу, - Подумай сам. Если мясо не протухает, и в нём не заводятся червячки, значит это мясо непригодно в пищу. Ведь червяк – не дурак, он не будет есть несъедобное. Таким образом, ты сам подтверждаешь, что термическая обработка делает мясо опасным продуктом. К тому же, что может быть вкуснее умеренно протухшего мяса, особенно с червячками, которые сами по себе – почти чистый протеин.

- Но давайте хотя бы проведём клинические испытания! - воскликнул Просекобу в отчаянии, - Ведь некоторые наши его поели и ничего...

- Нет! - прервал его шаман,- Хватит! Я и так посвятил разбору твоего дела больше времени, чем ты заслуживаешь. К тому же, отдалённые последствия употребления ТМО непредсказуемы. Я не имею права рисковать здоровьем своих соплеменников. Итак, твоя участь решена. Уведите его и разделайте племени на ужин, - обратился он к ближайшим воинам.

- А что нам делать вот с этим? – спросил Шоботоку, осторожно пнув ногой зажаренную тушку.

Шаман призадумался, понюхал воздух, почесал живот.

- Отнесите это под Священный Баобаб. Ночью я попытаюсь изгнать из этой мерзости Дух Огня. И вот ещё что. Передай женщинам, которые ходят на берег обменивать у племени Моря излишки нашей охоты на драгоценные раковины каури. Пусть они презентуют наше мясо, как «не содержащее ТМО». И требуют на этом основании в два раза больше раковин. Может, прокатит.

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, Животные, Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Прозаиком меня ещё никто не называл...

Вспомнил случай из прошлой жизни. Был у нас матрос-торпедист с пониженным соображательным уровнем. И вот как-то минёр, изрядно с ним намучившись зовёт его: "Эй ты, Келдыш! иди сюда". Бедняга обидился пошёл жаловаться замполиту: "Меня так обидно в жизни ещё никто не называл". Тот долго его уговаривал произнести обидное слово. Потом ржали всем экипажем.
Я б на его месте тоже обиделся, если б не знал. Ничоси, келдышем обозвали... А за что?!
:)
Прикольно. Мудрый шаман. Ракушки они ценные.

Edited at 2019-07-30 12:36 pm (UTC)
Хорошо.

Только термически модифицированное мясо - это ТММ. ТМО - это термически модифицированное объедалово, к примеру
Наверное, изобретатель имел ввиду термически модифицировать не только мясо, но и другие Организмы :)