lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 30

Впервые газета "Ведомости" вышла в таком значительном объёме - целых 22 страницы.
Основное место уделено главному событию - празднованию именин Петра I с подробным описанием торжеств.



Проповедь в Троицком соборе произнёс митрополит Рязанский Стефан.

...
Чадца моя, не любите словом и языком, но делом и истинною: Такой любве требует Христос и от Петра Святаго, не словесной толко и язычной, но делной и истинной. Тем же к нему глаголет: Петре любиши ли мя; паси овцы моя, и грядипо мне. Пропозиция и основание всего казанья было сие: Каким путем шествовал за Христом Петр Верховник Апостольский, и каким путем ныне шествует за Христом Петр Верховник Всероссийский: Петре любиши ли мя; гряди по мне. Самой корпус казанья был на сравнении путей обоих Петров Верховников с путми Христовыми.
...
Здесь речь продолжена была, како, и киим образом, и с коликим трудом взыскивал Верховник Всероссийский, овцы погибшыя, и львом Свейским похищенныя.
...
6. Христос ходил путем исправления и обновления: ибо исправи вселенную, яже неподвижится. Той же путь исправления и обновления обоих верховников. Перваго, исправление и обновления мира в вере Христовой, втораго в исправлении и обновлении своего Государства, сиречь в исправлении обычаев домашних и политических, в исправлении регулярного воинства, в сенате, в судах коллегиах, в печати книг политических, и самых литер в златых и серебреных монетах, в утверждении пределов своего государства, каковы пределы суть Царствующий Санктпитербурх, Слютембурх, Котлин остров, Кроншлот, и прочая, и прочая.
...
Здесь речь была протяженна о флоте, о его пользе, и от него обогащении всему Государству бываемом, и прочая.
...
Здесь о том речь продолжилася, что мало таких Монархов, которые сами бывают на войнах, множайшии, которые сицево дело управляют через своих воджов, и генералов. Иной Царь через всё житие свое невидал баталии: Таковы были Царие Христианстии, Феодосий менший, Онорий, Юстиниан, которые вождом своим Стиликону, Наркиссу, Велисариеви, вручали воинские дела сами доматори бывше. Но  Моисей брани управлял через Иисуса Навина... Наш Монарх Всероссийский, иначе сам в полках, сам полки устрояет, сам в сражениях, сам в баталиях, Сам и Царь и Вождь, и Генерал. Сам и воин, и Салдат, свидетельсвтует сама шляпа на Полтавской баталии пулею прострелена, и аки бы отверстыми устами гласит его  мужетво, и прочая, и прочая.
...
И сия быша по духовному ордину.

А ПО ОРДИНУ ПОЛИТИЧЕСКОМУ

Вышедше из церкви, радость всенародная с громкою пушечною стрелбою, пирование, и трапеза Царская, всякое изобилие в брашнах и питиях имущая с сладкогласным пением, трубами и мусикиею...



Далее сообщалось известие о том, что сам царь во главе линейного и гребного флота отошёл от Гангута с целью десанта в Швецию для операции "принуждения к миру" после неудачи добиться мира на Аландском конгрессе.

Откуду всяк безпристрастной познать может, что Его Величество в сей войне имеет наиболше, великодушные и умеренные поступки. О которых ныне любозрительным очам ясно стало быть видимо из книги имянуемой рассуждение законных сея войны притчин...
...

На Котлине острове недавно зачатой канал и доки (которои гарнизонные салдаты, и с здешних уездов работают) весма поспешно отправляются.

Канал, которой назначен в нынешнем году, от Волхова в Неву реку, на сте верстах, оного выкопано на 12 верст. К которой работ работных людей всякой день прибавляется, и оная работа успевает.
...

От Царицына до местечка Паншина, которые, Цариыцн на Волге, а Паншин на Дону реках, близ штидесят верст горами и степью в прошлом году зачатого линеи и валу: сделано на 20 верст, а в нынешнем году конечно повелено отделать: по той линии крепости сделаны, в и них гарнизоны быть имеют, в такой силе, чтоб конечно кубанцом проходить в рубежи Российские было невозможно. У той работы людей ныне обретается близ дватцати тысящ человек.


Далее идёт отчёт о результатах действий русского флота на шведских коммуникациях.

В ПОДАННОЙ ВЕДОМОСТИ В КАНТОРУ
Морскао Флота Порутчика Дмитрея Башилова написано: что де послано с ним из Ревеля в СанктПитербурх взятых судов и с людми, которые взяты сего лета, а сколко на котором судне полененых ноземцов при сем реэстр.

РЕЭСТР
Флейт Тенгер
Штирман    1
Матрозов   7
...

И того вышеписанных взятых 19 судов, на них людей 75 человек.

В 30 день Июня, Царица Параскевия Феодоровна отсюду путь восприять изволила к новообретенным Марциалным Олонецким водам, и другия многия знатныя особы, также и Его Светлость Князь Меншиков вскоре туда поедет. Поеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни...
...


Переходим к зарубежным новостям.

ИЗ ЛОНДОНА ОТ 6 ИЮНЯ

Вчерась в вечеру получена ведомость, что Англинской Король счастливо прибыл в Герренгаузен, близко Гановера... В прошлую среду младые Королевны поехали в Кензингтон для пребывания тамо во все лето. И для того тотчас заказали, чтоб никого не пускали в красивые сады оного забавнаго места. А чтоб оное лучше исполнилось, то отобрали от тех садов ключи у садовников приставленых там.


Похоже, в русской прессе впервые появляются желтоватые новости :)

ИЗ КОПЕНГАГЕНА ОТ 3 ИЮНЯ
...
Полковник Левенгор возвратился сюды из Стокголма вчерась, а сего дня поехал от к королю в Тоторп. Уведали мы из уст от отдного из доместиков его, что в Стокголме училини ему великие чести; и что дело его изрядно тамо вершилось; и есть де там и едва не во всём Королевстве некторая нужда в хлебе. И для того де народы зело желают тамо мира. Вчерась отослали в Сканию всех шведских полонеников, которые в нешей власти были; и оттоль же в малое время ожидают наших полонеников, которые уже де прибыли в Малмое для розмены с вышереченными.


Завершается выпуск новостями из Гамбурга, Берлина, Ганновера, Стокгольма и Копенгагена.
Газета начинает приближаться к современным стандартам журналистики.


Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
газета русская а новости из Гамбурга, Берлина, Ганновера, Стокгольма и Копенгагена.