lebowski

Русская пресса 300 лет назад - 29



Сегодня газета вышла с извещением о славной морской победе. Капитан 2 ранга Сенявин на своём флагманском корабле "Портсмут" во главе крейсерского отряда из 6 кораблей и шнявы вступил в бой со шведским отрядом, состоящим из корабля, фрегата и бригантины и захватил их. За этот подвиг он удостоился внеочередного чина капитан-командора и получил поместье в Рязанском уезде.



Всемилостивейший Государь,
Доношу Вашему Величеству сего Майа против 24 числа в полночь, увидели мы три судна идущих с Весту между Эзеля и Гоцкесанда, за которыми зделав сигнал моей эскадре роспустив все парусы пошел в начале третьяго часа, и как стал свет осмотрели что два карабля, и один брегантин, до которых в начале пятого часа с своим караблем и другой карабль при мне Девеншире дошли в пушечную стрельбу под Шведскими флаги, и выпалили с ядром из пушки, чтоб показал свои флаги, потом выпалил ещё из пушки. И тогда Шведской командорской карабль бреде вымпел и флаги свои поднял, тогда Шведской флаг спустил, и поднял бреде выпмел и флаг Российской. И Божиею помощию против командорского карабля подняв красной флаг, и стали стрелять, и били друг против друга от 5-го часа даже до 9-го, которого стрелбой штаги и марсели у меня сбиты долой. И для того тот командорской карабль взял у меня перед, а задней Шведской фрегат нашел на меня, и тогда я стал против его носа боком, и со всего исподняго деку запалил картечми, от чего оной того часа спустил свой флаг. Также и брегантина. А командор Шведской розставил все парусы, и пошел наутек, и я сделал сигнал Арханьгелогородсим караблям, чтоб за ним гнали, и оного обордировали. А я исправясь своим караблем и с шнавою Наталиею пошел за ними. А господина Зотова оставил для взятого фрегата и брегантины. В начале 12 часа, капитан Шапизов и Делап, командорской карабль догнали, и у онаго стенги сбили, и тако и оной также флаг спустил и здался. Сие все с помощию Божиею сделано без великой утраты людей Вашего Царского Величества. А для подлинного известия, что делается в Швеции, послал я Капитана командорского карабля до Вашего Царского Величества. А что взято караблей, також обор и ундер офицеров, матрозов и салдат, при сем реестр.

РЕЕСТР
Взятых караблей

Командирской карабль Вахтмейстер - 52 пушки
В исподнем деке 12 фун.
На верху                6 фун.
На шканцах           3 фун.

Фрегат Карлс крона Ваган - 34 пушки
В исподнем деке   6 фун.
На верху                3 фун.
Две медные           1 фун.

Брегантин Берн гардус - 12 пушек 4-х и 3-х фун.

На вышепомянуых караблях
Обер офицеров
1 Капитан командор
2 Капитана
1 Сухопутной капитан
1 Капитан порутчик
4 Порутчика
2 Прапорщика от салдат

И того обор офицеров 11
Ундер офицеров 41
Салдат и матрозов 335
Всего на вышепомянутых взятых Шведских караблях, обор и ундер офицеров, матрозов и салдат 387.


Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ