Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

113 лет назад на этом самом месте

Вчера после работы начал подновлять надписи.



А вот как это было 113 лет назад.
В полночь с 15 на 16 мая 1906 года рижская центральная тюрьма огласилась топотом и криками.Рота солдат вошла в тюрьму для того, чтобы увести приговорённых к смертной казни восьмерых рижских революционеров-боевиков. Сами солдаты не знали, что им предстоит. Миссия была поручена 16 роте Малоярославского полка. Накануне солдатам поставили задачу обеспечить перевозку заключённых из одной тюрьмы в другую. Когда рота зашла под гулкие своды тюрьмы, все заключённые проснулись и принялись барабанить в двери и решётки. Послышались отдельные крики: «Товарищи, сопротивляйтесь! Не давайтесь в руки палачей! Мы вас поддержим! Лучше пасть в неравной борьбе, чем на месте казни, как скот, ведомый на убой!», а затем заключённые запели «Вы жертвою пали», «Марсельезу» и «Вихри враждебные». Солдаты поняли истинную задачу, которая им предстоит и смутились.
Смертники действительно начали оказывать сопротивление конвоирам. Наиболее ожесточённо сопротивлялся заключённый Бруно Мейерс. Будучи крупным, сильным мужчиной он, пользуясь теснотой камеры долго не давался в руки солдат, а одному из них даже откусил палец. Наконец его повалили на пол, связали и начали жестоко избивать.
Уже начинало светлеть, когда восьмерых приговорённых к казни, окружённых солдатами, вывели в тюремный двор. Сопровождаемый пением революционных песен и проклятьями заключённых, конвой вышел из тюрьмы и повёл заключённых по пустынным улицам Риги к Даугаве.
У набережной стоял минный катер Усть-Двинской крепости. При посадке в него снова вспыхнула борьба, смертники пытались броситься в воду. Им пришлось связать ноги и уложить их на дно катера. Катер пошёл к устью реки, на остров Магнусгольм.
Казнь планировали исполнить под покровом ночи. Но, когда узники прибыли к месту казни у береговых батарей, уже всходило солнце.
За крайним капониром были приготовлены врытые в землю восемь столбов и вырыта яма. У места казни вспыхнула последняя отчаяная схватка смертников с их палачами. Солдатам опять потребовались усилия для того, чтобы привязать приговорённых к столбам и надеть на их головы мешки. Бруно Мейерс кричал: «Запомните! Вам будет хуже нашего! Наша кровь падёт на вас!..»
Поручик выстроил солдат, зачитал приговор и скомандовал "пли!"
Сделали три залпа. Расстреляных вместе со столбами бросили в яму и закопали. Солдаты, исполнившие казнь, были мрачны и подавлены. Занимался тихий солнечный майский день.
Tags: Жуть, жисть, исторический материализм, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments