lebowski

Политэкономия одной квитанции

Я тут залетел на днях за превышение скорости. Приходит квитанция со штрафом. Плата по таксе. Такса - 40 евро. Обидно, да, но ладно. Проведём с горя политэкономический анализ пришедшей квитанции.

К сумме штрафа прибавлен НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 3%. Итого к оплате 41.20. То есть, согласно экономических воззрений государства я, совершив административное нарушение, создал новую СТОИМОСТЬ в 40 евро. Практически из воздуха. Совершил полезное дело, получил выгоду, от которой обязан отстегнуть долю государству.

Идём дальше. Сумма уплаченного мною штрафа зачислена в ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ государства. Из этого следует, что я не просто так похулиганил, а произвёл ПРОДУКТ. Давя на акселератор, я как бы должен чувствовать себя прямо-таки пролетарием, выдающим на-гора уголь из шахты.

И пусть там Маркс выводил истины о том, что продукт может быть только материальным, что стоимость создаётся только полезным трудом. В терминах новой "постиндустриальной" экономики всё, что попало в пасть этому государству, - польза и добро. А любая монетка, завалявшаяся в вашем кармане, не потраченная немедленно на что угодно - наоборот, угроза существованию.

Так что уважаемые граждане, боритесь за увеличение экономических показателей страны, нарушайте правила злостно и часто!
немая сцена....
я в прошлом году влетела на скорость, у меня без налога было.
Есть многое на свете, друг Горацию.
Учение Маркса/Энгельса давно устарело. Они сейчас с того света смотрят и тихо икают.
Э-э-э, нет, Юра. Не прав ты. Именно об этом пишет Маркс далее: капитализм всё превращает в товар. Вот растёт у тебя, например, почка. Даже две. Зачем тебе столько? А давай мы у тебя одну купим? Бабок срубишь. Заплатишь налоги и заживёшь спокойно. Почка - это же твой капитал. Ну, если другого нету.
Так что икать они, конечно, икают, но лишь от того, что так точно сбывается их предвидение.
Почка - это таки материальное. Потрогать можно (отрезанную, а живую можно пропальпировать и убедиться).
А со времён М/Э утекнуло много-много времени, и капитализм научился извлекать прибыль из нематериального. Читай "из ничего". Начиная от кредитных линий и торговли фьючерсами, и кончая твоими апупевшими согражданами, придумавшими, как сдирать с тебя лишнюю таньга. Делание денег с помощью денег, а та перспектива, что в занятии сём недолго и до полного абсурда дойти и лбищем в стенку чпокнуться, она ж всего лишь перспектива, у них задача "чтоб на наш век хватило, а дальше всё пофик".

Edited at 2019-03-27 11:34 am (UTC)
Да, и это не новость. У Маркса это называется "фиктивный капитал". Просто зашла эта байда гораздо дальше допустимых пределов, а заднего хода у неё не предусмотрено. Если уж кто присосался к финансовому потоку, то пассатижами не оторвать.
Угу. И дальше лавинообразно.
Потому и говорю, что КМ и ФЭ там уже устали наклоняться, постоянно подбирая с палубы выпадающие челюсти.
что-то как-то с налогом непонятно. т.е. получается что штраф это не штраф, а плата за какой-то товар или услугу. типа покупки билета на самолёт, например, или покупки бака бензина. отличная идея для правительства. скоро и у нас, значит, можно ждать. а пока у нас ещё действует 50% скидка на штраф, если его не обжаловать и заплатить в течение 20 дней.
Пытался я как-то один штраф опротестовать. Бесполезно. При том, что полиция была полностью неправа. С тех пор езжу с регистратором. Хотя, навряд ли и он поможет в случае чего.
Перспективная тема
Штраф -- как оплата за государственную услугу "вас здесь пролетало, а я одна!" :-)
у вас тоже со штрафами нехило...
а у моего знакомого два раза один и тот же штраф по исполнительному листу списали и теперь попробуй верни обратно
слушай, тут такой вопрос: где можно найти гост на погоны торговых моряков рф? я не про размер =) а про количество и толщину полосок для каждой должности. в интернет только магазины с товаром, а исходник не найти...
Сначала в Рижском пароходстве, а потом к норвегам ушёл. В первом формы практически никто не носил, а во втором её не было вообще. Я в ВМФ ею наелся, поэтому не скучал.
я что-то подобное и чувствовал. у нас тоже только капитан надевает в порту для властей, а остальные кто в лес кто по дрова, спасибо, если без треников в порту =) зато береговые аж светятся золотом эполет!