Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Политэкономия одной квитанции

Я тут залетел на днях за превышение скорости. Приходит квитанция со штрафом. Плата по таксе. Такса - 40 евро. Обидно, да, но ладно. Проведём с горя политэкономический анализ пришедшей квитанции.

К сумме штрафа прибавлен НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ 3%. Итого к оплате 41.20. То есть, согласно экономических воззрений государства я, совершив административное нарушение, создал новую СТОИМОСТЬ в 40 евро. Практически из воздуха. Совершил полезное дело, получил выгоду, от которой обязан отстегнуть долю государству.

Идём дальше. Сумма уплаченного мною штрафа зачислена в ВАЛОВЫЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ государства. Из этого следует, что я не просто так похулиганил, а произвёл ПРОДУКТ. Давя на акселератор, я как бы должен чувствовать себя прямо-таки пролетарием, выдающим на-гора уголь из шахты.

И пусть там Маркс выводил истины о том, что продукт может быть только материальным, что стоимость создаётся только полезным трудом. В терминах новой "постиндустриальной" экономики всё, что попало в пасть этому государству, - польза и добро. А любая монетка, завалявшаяся в вашем кармане, не потраченная немедленно на что угодно - наоборот, угроза существованию.

Так что уважаемые граждане, боритесь за увеличение экономических показателей страны, нарушайте правила злостно и часто!
Tags: би-би!, лытдыбр, теория, улицы нашего мегахутора, хрень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments