Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Про историчность

Любая историческая эпоха только тогда понимается цельно, объёмно, истинно, когда выявляется её основное противоречие, зародившееся ещё в самой исходной, в самой абстрактной его форме. Без этого понимания эпоха предстаёт искажённо, как застывшая "структура". При этом всё прошлое развитие реконструируется также ложно, как последовательные ступеньки, ведущие к настоящему. Текущая реальность при этом представляется целью, в направлении которой действовали все люди во все эпохи. А если действовали вопреки этой тенденции, то лишь случайно и субъективно.

Таковыми были попытки натянуть идею "классовой борьбы" на убийство древлянами князя Игоря.
Таковы же сегодняшние попытки вывести "права нации" из древних обрядов, коловоротов, гаплогрупп и хорового пения.

Без критичного отношения к настоящему не может быть познания прошлого. История, самодовольно представляемая односторонне-эволюционистски, превращается в апологетику настоящего. Из неё не следует ни научного понимания прошлого, ни научно обоснованного прогноза будущего.

Пройденные этапы исторического развития - это не застывшие структуры, а очередные переходные фазы, возникшие на развалинах предыдущей часовни XV века. Они переживают свою собственную юность, зрелость и упадок, содержа в себе ростки собственного разрушения, с образованием из обломков совершенно новой эпохи с новыми противоречиями. Поэтому историзм анализа в полной мере выражается только в диалектическом материализме.
Tags: Мыслишки, исторический материализм, умные буквы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments