Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Дед Мороз мне принёс

Вот эту долгожданную книгу "С обратной стороны перископа".


Более десяти лет назад мне довелось стать посредником-переводчиком в общении между двумя командирами подводных лодок: контр-адмиралом Альфредом Семёновичем Берзиным и коммандером Дэвидом Минтоном. Вот как они выглядели во время основных событий повествования этой книги:


А события разворачивались в 1972 году, в годы Холодной войны в Японском, Филлиппинском и Южно-Китайском морях, где разворачивались события противостояния на море между военно-морскими силами СССР и США. Капитан 1 ранга Берзин командовал в это время ракетной подводной лодкой К-184 проекта 675 (по американской классификации Echo II), которая в числе других пл и надводных кораблей была направлена в Южно-Китайское море в ответ на минирование американцами вьетнамских портов и блокаду побережья Вьетнама ВМС США. Коммандер Минтон был командиром пл Guardfish (SSN 612), которая обнаружила советскую пл, вела за ней слежение, но в конце концов сама была обнаружена и потеряла контакт.


В книге не только масса замечательных, достоверных описаний жизни и быта подводников двух стран, их действий на борту подводных лодок, но и биографии обоих авторов.



Подробности событий основаны не только на воспоминаниях участников, но и на рассекреченных в 1999 г. документах по походу пл Гардфиш.


В 2012 году состоялась уникальная встреча бывших противников времён Холодной войны вживую в Санкт-Петербурге.


В течение этих лет мне посчастливилось пропустить через себя интереснейшую замечательную историю из жизни двух подводников, перипетии их общения и нелёгкий извилистый путь к изданию этой книги. Я безмерно благодарен Альфреду Семёновичу за то, что он доверил мне быть своим переводчиком. Поэтому самой ценной для меня страницей книги является эта:
Tags: геополитика, исторический материализм, книжки, лытдыбр, море, морские происшествия, служба военная
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • С Днём Красной Армии!

    А это служаки из нашего рода с разницей в 23 года. 1951 - 1974 - 1987.

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments