Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Лютеранское и людвиганское

Это - замок Вартбург


А это - комната в замке Вартбург, в которой под именем Юнкер Йорг скрывался в 1521-22 гг. Мартин Лютер. Скрывался он от папы, которому нагрубил, обзывал земляным червяком не признавал его авторитет, сжёг его письмо и вообще вёл себя не по-католически будучи католическим священником. Укрыл его здесь саксонский курфюрст, смекнувший, что Лютер говорит мало, но говорит он смачно и религиозно обосновывает правильные понятия. Поэтому ему дали перо, чернила, бумаги и позволили заниматься любимым делам. Он и занялся: перевёл Новый Завет на немецкий, а попутно создал и сам литературный немецкий язык. До этого-то в немецких землях выражались в основном нелитературно, а после Лютера исправились.


Но, конечно, такая напряжённая работа не обошлась без побочных явлений и эффектов в зрительном спектре. Однажды великому богослову во время напряжённой работы явился сам чёрт. Но Лютер не растерялся и запустил в него самым тяжёлым, что имел под рукой - чернильницей. И дьявол отошёл от него до времени. Пятно от этого инцидента до сих пор бережно хранится возле печи этого помещения. А на стене - портрет Лютера с бородой, которую тот отрастил для маскировки.


В 1712 г. Пётр I, проезжая по Европе, заглянул с экскурсией и в этот замок. Ему благоговейно рассказали эту историю и показали пятно. Прагматичный монарх поколупал его пальцем и сделал вывод: "Чернила новые и всё сие неправда". Так суровый царь заложил атомную бомбу под Реформацию.

После того случая комнату обнесли барьерчиком и я уже не смог лично убедиться в идентичности лютерских чернил. Пришлось поверить экскурсоводу на слово.

Замковые залы содержат ещё много интересных артефактов, которые мы прилежно осмотрели, но Лютер - это главная тема экскурсии.



Нам же бросилась в глаза ещё одна тема - Людвиганская.
Это - сцена зала певцов замка Вартбург. Зал этот был создан в период наивысшего накала немецкого национал-романтизма и должен был выражать самый сумрак сумрачного германского гения, а также Тангейзера, состязание певцов в Вартбурге и всё вот это тевтонство.


А это сам зал. Под влиянием романтической ауры зала в 1817 г. здесь собрались на тусовку в честь освобождения от Наполеона немецкие студенты и замутили движуху насчёт объединения Германии, от которого вся Европа ещё наплачется. Их флаг до сих пор гордо болтается над камином.


А потом этот зал в Вартбурге посетил баварский король Людвиг и закричал: "Хочу-хочу-хочу себе такой же, только ещё круче"! И действительно, отгрохал себе свой собственный Певческий зал в замке Нойшванштайн, ещё боГаче:

Здесь он в одиночестве предавался мечтам и фантазиям под музыку своего милого друга Вагнера.

Вот такие две истории. Всвязи с Вартбургом можно было бы вспомнить ещё об одном небезызвестном государственном деятеле с отчеством Алоизыч, но что-то не хочется.

Tags: Пётр I, замки, музычка, мыслишки, о прекрасном, поездочки, романтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments