Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:

"Подводная лодка"

Я тогда старпомом работал на маленьком сухогрузике по имени Nora.

Капитаном был норвежец Бьярне Солберг - прекрасной души человек и горький пьяница. Я бы сказал, норвежец с широкой русской натурой. Остальной экипаж был из наших. Принял он нас поначалу как-то настороженно, но уже через пару недель у нас наладилось полное взаимопонимание. Сидел он как-то за столом в кают-компании, слушал-слушал болтовню на русском и вдруг изрёк полушутя-полусерьёзно: "Да, хорошие вы все парни, но вот не говорите на нормальном, человеческом норвежском языке. Почему? Это ведь так просто".
Но я не о нём.
Для докования к нам на борт приехал другой норвежец-суперинтендант Ян-Лидер Нильсен. С ним у нас тоже установился хороший контакт. В прошлом он служил в норвежских ВМС и, когда узнал, что я также "из бывших" и даже более того, мы с ним ушли в запас в одном звании, то наши отношения перешли в почти дружеские. Каждый вечер после ужина капитан кричал через коридор в мою каюту: "Чиииииф! Заходите ко мне, у вас с Яном сегодня опять нэйви митинг"! Нэйви митинг иногда затягивался до глубокой ночи: сидели втроём, потягивали пивко или ещё что-то, вспоминали службу, военно-морской быт и нравы, делились всякими историями. На удивление, находилось много общего. Особенно всё, что касалось разных проказ, офицерских выходок и приколов. Я как-то рассказал про суровую мужскую игру в "тигра", которой развлекались некоторые советские офицеры долгими полярными ночами в заснеженных северных гарнизонах.
И вот тогда Ян поведал про норвежскую офицерскую игру "подводная лодка".
Игра проходит в кают-компании плавказармы. По всему центральному пространству помещения расстелен огромный ковёр.
Игра ведётся в полной темноте. Один из офицеров по жребию заползает под ковёр. Он - подводная лодка. Второй офицер берёт в руки палку от швабры. Он - противолодочный корабль, осуществляющий поиск. Остальные - сидят на стульях по периметру кают-компании с пустыми бутылками в руках (глубинными бомбами).
Подводная лодка ползёт под ковром. Противолодочник сверху ищет её, ощупывая палкой пространство впереди себя и издавая при этом звуки сонара: "Тинь. Тинь. Тинь". При обнаружении подводной лодки частота посылок увеличивается и выдаётся вслух целеуказание для бомбометания. Сидящие по периметру силы поддержки пытаются на слух определить пеленг на подводную лодку и бомбят её бутылками, пытаясь не попасть при этом в своего коллегу-противолодочника.
В общем, всё проходит весело и с пользой для боевой подготовки.
Я тогда ещё подумал: а почему мы не играли в такую замечательную игру? Наверное, таких больших ковров у нас не было.
Tags: море, служба военная, хрень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments