Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Протонационализм каменного века


Итак, продолжим наши изыскания и двинемся тропой исследования национализма и поиска его определения.

И точкой отсчёта должна стать формулировка понятия «национализм» в самом широком, общем смысле. Ближайшим образом национализм есть отношение друг к другу двух больших групп людей, социумов. Этимология слова «национализм» подсказывает, что этими социумами должны быть либо нации, либо национальности. Который именно из социумов - это важно, и это нам ещё предстоит выяснить. Взаимоотношения же между двумя социумами будем называть философским термином «рефлексия». Внешняя отрицательная рефлексия социума определяет его отношение к другому социуму, а внутренняя рефлексия позволяет определить свой социум, отличить его от других. При этом сразу становится очевидной ложность нередко звучащего тезиса: «Национализм – это просто любовь к своей нации или национальности». При наличии только одной нации национализм теряет смысл. Обязательно нужна ещё хотя бы она, «не своя». А любовь только к своей нации предполагает отрицание любви к чужой, то есть, то самое вышеуказанное отрицательное отношение.
Выйдя из своей природной колыбели, из первобытного стада, человек в периоде верхнего палеолита, примерно 40 тыс. лет назад освоил каменные орудия и огонь, начал одеваться в шкуры, ночевать в жилищах, приобрёл развитую обрядовую систему и многосложную речь. Люди занимались охотой, рыболовством и собирательством. Основной самодостаточной формой человеческого социума в тот период являлся род.  В состав рода входили 10…20, по некоторым оценкам до 50 человек, среди которых царил сначала полный промискуитет, а затем и самая первая форма семьи - кровнородственная. Какими же были отношения между родами или, если так можно выразиться, что такое «протонационализм» палеолита? Надо признать, что это была абсолютно брутальная рефлексия. Человек из чужого рода был в чистом виде конкурентом за природные ресурсы, никакой пользы от него для членов рода не было, и быть не могло. Поэтому, строго говоря, он человеком не признавался и подлежал устранению: убийству или изгнанию подальше от своего рода. Худший вариант – это самому откочевать от чужеродцев, чтобы не быть убитым ими. Ведь для них ты также не человек, а лишь прожорливая тварь, уничтожающая нужные тебе ценные продукты. При всём инфернальном ужасе таких соседских взаимоотношений был в них и позитивный исторический момент: выталкивая друг друга за пределы территории своего обитания, род человеческий заселил потихоньку все континенты, всю пригодную для жизни поверхность нашей планеты.

Что же послужило причиной того, что со временем ситуация стала меняться? Здесь можно позволить себе ответить кратко и возвышенно: любовь. Но пока ещё не та любовь к ближнему, которая нам знакома из религиозных заповедей, а суровая первобытная плотская любовь. Дело в том, что основным видом производства в первобытном обществе было производство непосредственно людей, продолжение рода. А для производства людей ценным ресурсом является женщина. И вот эволюционное развитие пришло к тому, что роды, практикующие длительное кровосмешение, потихоньку вымирали. А те, кто умыкал невест из соседних родов, выживали успешнее. Мало-помалу люди научились налаживать отношения с тестем, тёщей и прочими родственниками, в результате чего соседний род уже не воспринимался как абсолютное зло. В эпоху мезолита, около 12…15 тыс. лет назад основной формой человеческого социума становится племя. Племя состояло из нескольких (от двух до десятка и более) родов. На брачные отношения между членами рода был наложен запрет. Внутри рода царила экзогамия, внутри племени – эндогамия. Иноплеменники же оставались нелюдью за редким исключением похищения женщин, если в них возникала необходимость. Самоназвание многих индейских и африканских племён в переводе с их родного языка означает просто «человек» или «настоящие, главные люди», что хорошо характеризует их отношениям к другим племенам. Принимать чужака в своё племя или даже брать его в плен по-прежнему не было никакого смысла: один человек мог с трудом набрать даров природы на себя самого и на своих малолетних детей. Поэтому столкновения племён по-прежнему приводили либо к уничтожению оппонентов, либо к вытеснению их из своей области обитания. Хотя, был ещё один вариант: съесть иноплеменника. Но, поскольку охота на себе подобных требует больших усилий, а человеческое мясо менее калорийно, этот промысел остался эпизодическим и локальным занятием. Подтверждающие такие межплеменные отношения погребения каменного века с массовым вырезанием племени от мала до велика были найдены, например, в Тальхайме, Аспране-ан-дер-Цайе, у озера Туркана. Окаменелые человеческие кости того времени со следами от разделки каменными орудиями тушек себе подобных также находят в значительных количествах.
В таком состоянии, в абсолютной любви внутри родного социума и в абсолютной ненависти, направленной вовне, прожили наши предки многие тысячелетия, пока примерно 10 тысяч лет назад не случилась первая Неолитическая Революция.
Что она перевернула в бытии человека, мы рассмотрим далее, а пока зафиксируем главные выводы в отношении предмета нашего рассмотрения.

Основной социум каменного века, первобытнообщинного строя – сначала род, затем племя. Отношения между социумами той эпохи, их отрицательная рефлексия – абсолютный антагонизм. Член чужого социума – это не человек, он подлежит уничтожению.

Начало здесь:
Научное определение национализма – постановка проблемы
Tags: исторический материализм, мыслишки, теория, умные буквы
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • С Днём Красной Армии!

    А это служаки из нашего рода с разницей в 23 года. 1951 - 1974 - 1987.

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments