Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О фашизме

Профессор sl_lopatnikov в своём ролике выводит собственное определение фашизма. Вот оно:

Фашизм (от слова «фашио» - союз) - идеология и практика, имеющая целью затушевать антагонистическое противоречие между эксплуататорами и эксплуатируемыми путём внушения последним чувства единства на ложных основаниях (общность расы, национальноси, религии, пропаганды мнимой возможности для эксплуатируемого самому стать эксплуататором и т. д.).

Определение выходит чересчур общим и ставит знак равенства между фашизмом и практически любым эксплуататорским общесвом. Т. е. все буржуазные государства в истории получаются фашистскими.

Однако, определение термина далеко не всегда выводится филологически. Определение - это качество, которое есть в определяемом предмете, сохраняется в его изменениях и проявляется наружу. В этом смысле определение Лопатникова - это лишь суждение о предмете: верное, но недостаточное.

Никто и никогда не называл фашистскими государства до начала ХХ века. Значит, существенное событие произошло именно в это время, а именно: образовался финансовый капитал. Капитализм начал утрачивать свою прогрессивную историческую функцию и путём фашизма пытался противостоять приходу более прогрессивной формации. На эту сущность и указывал Димитров. Напоминаю его классическое:

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.

Это определение дано в тот период, когда явление получило наивысший расцвет, когда фашизмом были заражены не только Германия и Италия. Зиговала британская королевская семья, фашистские партии существовали и боролись за власть почти во всех странах буржуазной Европы и США, кроме, пожалуй, Чехословакии и Швейцарии. Георгий Димитров это явление наблюдал воочию, осмысливал и отлил в граните определение на века. Пока что для изменения этого определения нет оснований.
Tags: livejournal, Мыслишки, исторический материализм, умные буквы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments