Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Рабочий тащит пулемёт

Сейчас он вступит в бой...


Весьма интересное исследование канадского историка Давида Манделя о рабочих Петрограда в революционные 1917 - 18 годы.
Оказывается, термин "сознательный рабочий" выдумали не большивики, он зародился в рабочей среде и означал грамотного рабочего, с развитой общей культурой, интересующегося общественно-политическими вопросами, с развитым чувством собственного достоинства.

Именно на таких рабочих и опирались большевики. Именно такие не просто транслировали "решения партии" в массы, но сами являлись генераторами и выразителями настроений своего класса.

Какие же факторы влияли на степень сознательности?
В первую очередь, это, конечно, квалификация. Сложные, требующие образования, сноровки и опыта, профессии прививали способность к анализу общественных явлений. Поэтому металлообрабатывающая отрасль дала больше всего сознательных рабочих. Немного особняком стояли типографские рабочие. Высококвалифицированный труд их сочетался со знакомством с официозом и текстами либеральной направленности, поэтому мелкобуржуазные настроения в их среде были более выражены. С другой стороны, монотонная работа на конвейере, тяжёлый физический труд меньше способствовали личному развитию. Литейщики, текстильщики, рабочие с конвейера были менее сознательны.
В отношении возраста можно сказать, что молодые рабочие проявляли большую общественную активность. Этот фактор коррелировал с другим важным условием - образовательным уровнем. Рабочие-металлисты до 20-летнего возраста были почти сплошь грамотными, а среди 50-летних - лишь половина.

Поддержка рабочими Октябрьского восстания была основана на рациональном осмыслении своих интересов в конкретной обстановке. Требуя перехода власти к Советам, рабочие реагировали не на безответственные обещания большевистских демагогов о социалистическом рае за углом. Большевистская агитация таких обещаний и не содержала. Она представляла власть Советов как единственную альтернативу торжеству контрреволюции.
И рабочие в своем большинстве разделяли этот анализ политической обстановки.


Сама книга здесь.
Tags: исторический материализм, книжки
Subscribe

  • Голубеет сине море

    Люди старшего возраста должны помнить монолог Хазанова, в котором на собрании перестроечного колхоза перед встречей американской делегации из…

  • Как поссорились демократ с демократом.

    Вот здесь профессор sl_lopatnikov топчет какого-то неизвестного мне демократа, уличая Алексиевич в плагиате.…

  • Соединяем науку с религией

    Бог всемогущ. В этом нет никакого сомнения.Мы не будем сейчас по этому поводу язвить и предлагать всемогущему Богу создать такой камень, который он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments