Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Пятничная диалектика

Фраза из романа "Анна Каренина"

Опытный в диалектике Сергей Иванович, не возражая, тотчас же перенес разговор в другую область.

Следует напомнить, что до переноса разговора в другую область речь шла о турецкой войне, на которую Вронский якобы собирался ехать добровольцем. Князь Щербацкий это осуждает, считая, что войну вести может только государство. Сергей Иванович Кознышев одобряет выбор Вронского и патриотический порыв народа в защиту сербов. Левин же считает, что народу на эту войну плевать, он вообще не имеет своей воли, а стремятся на неё лишь бесшабашные единицы. Спорщики начинают горячиться.

И вдруг - бац - диалектика якобы предписывает уклонение от дискуссии. Будь Кознышев действительно опытным диалектиком, он постарался бы отыскать в наблюдаемых явлениях противоречия, "утопить" их в основании явления и вывести закономерность. Толстой, безусловно, читал "Науку логики" Гегеля, как и большинство образованных людей того времени. Нотки "гегельянства" чувствуются в образах героев "Войны и мира": князе Андрее, Платоне Каратаеве, Наполеоне.

И тем не менее "зеркало русской революции", как видно из этой фразы, не одобрял классическую немецкую философию и считал диалектику лишь набором приёмов дискуссии, если не софистикой.
Tags: книжки, мыслишки, умные буквы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments