Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ключ к пониманию творчества Сальвадора Дали

Посмотрите на этого экскурсовода по театру-музею Сальвадора Дали. Уверенный взгляд, твёрдый голос, решительный жест. "Художник в данном произведении выразил...", "Дали запечатлел...", "Великий мастер хотел этим сказать, что...".

Стоп. Самый полный стоп. Никогда не пользуйтесь здесь услугами платного гида-искуствоведа. Никогда не задавайте ему вопросов, вроде "а почему эта сисястая баба стоит на лимузине с цепью на шее?"
Почему? Да просто потому, что великий и ужасный Сальвадор всю свою жизнь посвятил уходу в сюрреализм не для того, чтобы какой-то дилетант "объяснял" его абсурды, возвращая их снова в реализм. Говорят, Дали в своём творчестве использовал следующий метод. Он засыпал на стуле с ключом в руке, а когда ключ выпадал из ослабевших пальцев, то вздрагивал и тут же бросался запечатлеть на холсте ту хрень, которая ему привиделась в момент пробуждения. Идеальный эффект восприятия его творчества должен быть, соответственно, обратным. Вы тихонько засыпаете в кресле, и тут вас внезапно трясут за плечо и суют в лицо шедевр Дали. И только тогда вы начинаете его понимать.
Но, поскольку таких удобств музей не предоставляет, попробуем обойтись эрзац-методом внезапного озарения из положения бодрствования. Он и станет волшебным ключиком к пониманию Дали.

Итак, вот вам образцы правильного взгляда на произведения Мастера.

Однажды Гала отказала Сальвадору в грубой форме.
- Каменная ты баба! - бросил ей Дали в сердцах и хотел уже уйти к другой, как вдруг задумался над смыслом своих случайно брошеных слов. И тут его так понесло, что он наваял целую серию картин и скульптур в сюр-эстетике каменного века. А Галу полюбил ещё больше.


Однажды Дали узнал, что у Януковича есть золотой батон. Он стал страшно завидовать и мучился приступами ревности. Наконец, он решил завести себе такой же. Но денег хватило только на полбатона. Пришлось дорисовать вторую половину на холсте.


Ещё из политических деятелей Дали очень уважал Хрущева. И даже создал ювелирное изделие в виде кукурузы из золота и драгоценных камней. Но, когда подарок дорогому Никите Сергеевичу был готов, Дали прочёл в утренней газете об октябрьском пленуме ЦК КПСС и понял, что опоздал. Так и осталось это замечательное произведение в музее.


Однажды Дали узнал от Галы, что Пушкин - великий русский поэт.
- Он еврей? - спросил Дали.
- Сам ты еврей! - огрызнулась Гала.
Дали обиделся и нарисовал этот шедевр.


Дали очень любил моряков. Когда-то я делал обзор по теме "моряк и девушка". Приятно было обнаружить ещё одну картину из той же серии.


Но матросская тема торкала Дали то и дело. "А если соединить матроса и девушку?" - подумал однажды он. Отдуваться за эту идею гения пришлось, как всегда, Гале. Посмотрите, какой у неё несчастный вид.


Однажды к Дали пришли на ужин Рембрандт, Рубенс и Вермеер. Выпили, да как начали критиковать стиль сюрреализма. Даже чуть не поколотили хозяина мольбертом.
- Да пошли вы прочь, попса голландская! - закричал, наконец, Дали, - Так-то, как вы, я запросто могу. Взял, и нарисовал эту картину. И ушли старые голландцы посрамлённые.


-Что означает Гала по-русски? - спросил однажды Дали Галу.
- Галина, Галя, Галка. Птица такая, - пошутила Гала.
Дали не знал, что такое галка, но тут же изобразил её. Он вообще любил изображать то, чего не знал.


Однажды в доме Дали делали ремонт таджики-гастарбайтеры. И накосячили, и сроки все сорвали. Выгнал их Дали, денег не доплатил. Кричали-кричали они под окнами, так ничего и не добились.
- Я твой дом труба топтал! - на прощанье крикнул бригадир.
- А ведь в этом что-то есть, - подумал Дали и сделал эскиз плафона потолка.


Однажды Дали во сне залетела в рот муха. "Фу, какая гадость!" - закричал проснувшийся художник и быстро набросал этот рисунок.


Однажды Дали пытался сыграть мелодию фламенко на скрипке.
- Тебе слон на ухо наступил, - бросила ему раздражённая Гала.
- Мои слоны ходят тихонько, на цыпочках, - парировал Дали. С тех пор он часто стал изображать слонов на тонких ножках. А на скрипке играть так и не научился.


Однажды Дали пошёл на базар купить свежей рыбы. Но рыбаки заламывали ужасно высокую цену. На удивлённый вопрос, не охренели ли они, последовал ответ, что их рыбацкие лодки обросли ракушками и им стало тяжело грести, поэтому рыба становится дороже. Возмущённый Дали прибежал домой и тут же со злости вылепил эту скульптуру.


Однажды Дали увидел картину русского худажника Верещагина "У ворот Тамерлана".
- Нэ так всё было, - подумал Дали и нарисовал свой вариант.


Дали был очень набожным католиком. Однажды он попросил разрешение у папы римского на церковный брак с Галой. Папа отказал из-за весёлого прошлого Галы.
- В своём глазу сучка не видит, - пробурчал Дали и нарисовал сучок вместо рта у Христа на иконе.
Увидел папа такое безобразие, плюнул и разрешил им венчаться. А то Дали ещё не такое бы сюр-богохульство изобразил.


Помимо внезапного пробуждения Дали использовал и другие расширители сознания для достижения нужного градуса абсурда. В том числе и ловлю зелёных чертей и черепушек на дне бутылки.


За всю свою бурную жизнь Дали перепробовал 19 различных форм усов. Только этим он мог удержать Галу. Когда она в очередной раз бросала его, он ей звонил и загадочным голосом спрашивал:
- А угадай, какие у меня теперь усы?
Галу тут же разбирало любопытство и она в очередной раз возвращалась к капризному, но прикольному художнику. Женщины любят мужчин с усами.
Figueres151.JPG

О символике яиц Дали даже не задумывался. Не будем задумываться над ней и мы. Чего над ней задумываться?


А на этой картине Дали написал свою любимую сестру Аннушку. Однажды её послали на Барселонский рынок купить масла. Аннушка была ветренной девушкой, поэтому возвращаясь с рынка, она пролила масло на мостовую улицы Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес. На этой луже поскользнулся и упал на трамвайные рельсы какой-то старичок.

Старичка, умершего через 3 дня в больнице, звали Антонио Гауди. Весь мир знал его как великого архитектора. Так свершилась сюрреалистическая связь двух каталонских гениев.
Tags: людэ, о прекрасном, поездочки, сны
Subscribe

  • Забавный диалог

    произошёл с одной русской американкой. Её родственники и знакомые пережили землетрясение в Ашхабаде в 1948 году и свидетельствуют, что землетрясение…

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments