Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Разглядывая картинки

315 лет назад состоялось неудачное для русско-литовских войск сражение при Салатах. Шведский Riksarkivet недавно выложил порцию документов, в том числе и гравюр в хорошем разрешении. Есть возможность вглядеться в некоторые подробности и тактический рискнок битвы.

Несмотря на определённые условности и стандартные приёмы изображения битв того времени, отдельные моменты обращают на себя внимание.
Пунктирные "квадратики" на переднем плане, для которых художник даже "раздвинул" шведские войска, обозначают начальное построение, ордер-де-баталия шведов. Полковник Левенгаупт построил армию в одну линию, чередуя батальоны пехоты и эскадроны кавалерии.


2. Два русских стрелецких полка Нечаева и Протопопова сражаются в центре, прикрывшись хорошо видимой линией испанских рогаток. Обоз сосредоточен в тыловой части огороженного периметра. Шведская пехота подошла вплотную к рогаткам, в центре уже наметился прорыв линии обороны. Интересно, что за шведской линией стоят телеги обоза, которые, очевидно, следовали за наступающей линией. С какой целью, интересно?


3. Правым шведским флангом командует сам полковник Левенгаупт, он слева от буквы F, как положено командиру впереди, на лихом коне. За это сражение он получит чин генерал-майора и должность вице-губернатора Курляндии.


4. На левом шведском фланге полковник Клодт (также на коне справа от буквы Н) также обращает в бегство литовскую конницу Карпа.


5. А здесь изображены атакующие со всех сторон многочисленные орды литовцев и валахов, которых шведы обращали в бегство дружными залпами. Источники пишут о всего одной отражённой атаке. На переднем плане, очевидно, сам командующий русско-литовскими силами князь Огинский в горностаевой шубе.


6. И за этим великолепным зрелищем с другого берега реки Муша наблюдали зрители. Причём, указано, что это были не местные крестьяне, расчитывающие поживиться барахлишком с поля боя, а литовское и курляндское дворянство. Жизнь-то в сельской местности довольно однообразная, а тут повезло стать свидетелем такого увлекательного мероприятия.


Tags: 18 век, Курляндия, Северная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments