Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Пятничный марксизм об интеллектуальной собственности

Для понимания сути вопроса необходимо всего лишь сформулировать всего три понятия: собственность, товар и обмен.


Собственность - это отношение человека к вещи, как к своей, в рамках общественных отношений. Вещь является вашей только в том случае, если общество признаёт её вашей. Если же вдруг общество признает, что вы ею владеете незаконно, то вам с ним придётся расстаться. Законы же в отношении же интеллектуальной собственности упорно пропихивают, но народ массово сомневается, что за идею он должен что-то кому-то платить.

Товар - это вещь, удовлетворяющая какую-либо потребность и произведённая для обмена. Может ли идея удовлетворять потребность? Непосредственно - нет. Её нужно обязательно сперва воплотить в материальном виде, будь то книга, механизм или музыка. Можно ли идею обменять? Об этом - далее.

Обмен - это взаимообусловленное отчуждение собственности по добровольному соглашению. Когда я меняю свою монету на пакет молока, у меня отчуждают монету, а у магазина - молоко. Отчуждить у человека идею невозможно. Она останется при нём, если его не убить или не ввести в амнезию, на что ни один интеллектуал, конечно же, не согласится.

Таким образом, интеллектуальная собственность не вписывается в политэкономию. Это - искусственный конструкт, отражающий стремление буржуазной интеллигенции к ростовщической эксплуатации общества.

"Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать", - писал Пушкин, понимающий толк в данном предмете. Рукопись - это материальный объект, который способен быть собственностью, товаром и подлежать обмену в форме продажи. Но бегать, ловить и штрафовать всех, кто наизусть декламирует "Я помню чудное мгновенье" - таких мыслей у поэта не возникало.

Лев Толстой отказался от прав собственности на свои литературные произведения и навсегда разрешил всем и везде их перепечатывать.

Научная идея, произведение искусства, любой интеллектуальный продукт должны быть достоянием всего человечества. Их материальные носители имеют цену, сами же идеи, их свободная циркуляция - условие развития общества. И общество должно вознаграждать творцов используя нерыночные механизмы.
Tags: исторический материализм, мыслишки
Subscribe

  • С Днём Красной Армии!

    А это служаки из нашего рода с разницей в 23 года. 1951 - 1974 - 1987.

  • В жаркий полдень

    Давным-давно, когда я бороздил тропические и экваториальные моря с вышедшим из строя кондиционером, мной опытным путём независимо…

  • Айсбайн

    Мы тогда стояли в доке в Бремерхафене. А Стармехом у меня был старый, суровый и мудрый моряк, избороздивший и повидавший гораздо больше меня. Я его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments