lebowski

Пятничный марксизм - о латвийских налогах

Есть такой замечательный налог в Латвии - "налог с дохода на прирост капитала". Там много прекрасного и запутанного. Но для примера можно взять самый простой и понятный случай. Вы продаёте свою единственную квартиру и, если в течение года не покупаете на эти деньги другую, то должны заплатить налог на доход, полученный от прироста капитала. При этом служба госдоходов считает квартиру активом капитала.

Разбираем этот шедевр по словам.
Капитал - это самовозрастающая стоимость. Это не квартира, в которой ты живёшь, не предмет пользования, не личное имущество. Это средства, вложенные в производство, либо прямо, либо опосредованно, с целью получения прибыли. Капиталом, который прирастает, владеют капиталисты. Но наши власти хотят считать капиталом всё, что имеет хоть какую-то стоимость.

Доходом в данный период времени является сумма денежных средств, которую может потратить определённое лицо, оставляя без изменения стоимость своего богатства. "В данный период времени" - это существенная деталь. Допустим, в 2005 году вы купили квартиру за 10 тыс. евро., а в 2015 году продали её за 15 тыс. Номинально вы получили доход в 5000 евро. Однако, если учесть даже оптимистическую официальную инфляцию, то 10000 евро образца 2005 года по покупательной способности соответствуют 15863 евро в 2015 году. Вы продали квартиру дешевле, чем купили, и за это с вас ещё сдерут налог.

Более того. В последнее время налоговики подкрадываются не только к недвижимости, но и к людям, продающим любое своё барахлишко. Впереди нас ждут новые увлекательные открытия в экономической науке.

Резюме: нами, дорогие товарищи, правят особи столь же безграмотные, сколь и алчные.
  • Current Location: СГД
  • Current Mood: angry злой(ая)
Нас-то ещё ладно.

Вот у финнов этот самый Capital gains tax - 30 процентов!
Да и вообще в среднем по больничке Европке за 20 процентов обычно.
Так что наши с своими 15% ещё гуманны как Мать Тереза.

А то, что они добрались до продажи с рук - это конечно прискорбно.

Edited at 2017-10-27 06:51 am (UTC)
Там надо ещё посмотреть, что они считают капиталом. Подмена экономических понятий - это такое милое жульничество. Я уже встречал такое мнение, что если у вас есть почка, и вы её можете продать, то она - ваш капитал, а вы, следовательно, - тоже капиталист!
Не безграмотные, не. Всё они прекрасно понимают, ящетаю. Просто наглые донельзя. А про алчность ты выше уже сказал.
Задумывалось для борьбы со спекулянтами недвижимостью, которые скупали задешево и продавали за дорого, но спекулянты давно вылетели с рынка, а ударило по простым людям, которые не думали о получении дохода при продаже недвижимости. Уроды. Если бы закон действовал во время кредитного бума, то принес пользу, а ввели эти правила когда уже все закончилось.

Edited at 2017-10-27 04:07 pm (UTC)
Так всегда бывает. Свом дают снять слвики, а подтянувшиеся остальные оплачивают этот банкет.