Чешуйчатка золотистая, похоже. Считается съедобной, но я незнакомые грибы не беру, принципиально.
Вот и у нас никто его не берёт, хотя вырос он возле дороги.
У нас на даче местные нормальные осенние опята не берут, зато активно лопают жуткую зеленушку, в которую даже соль не впитывается при готовке.
Не, мы ничего ниже рыжиков не берём, даже сыроежки. По весне такие классные волнушки взошли прямо на участке - жена наотрез отказалась их признавать за съедобных.
Кажется, волнушки вымачивать надо, но я не спец по солевикам.И можно жарить не отваривая, смутно брежжит.
Объяснял, поваренную книгу показывал - не убедил.
Волнушки и черные грузди вымачивать МОЖНО. И очень неплохо получаются. Но вовсе не обязательно. Если в корзине несколько волнушек или чернушек - можно не париться, и отварить, как и все прочие. Вот валуи и млечники - те да.
Мы раньше вымачивали целыми ваннами что-то,что называли свинушками. Солили, было вкусно с картошкой.Старшим - под водочку. Но после узнали, что свинушки опасны и пр. ...