lebowski

Рунический камень



Этот камень с драконоподобным орнаментом и крестом из посёлка Хогран на Готланде содержит следующую руническую надпись: "Ботрайф, Сиграйф, Родбьярн и их отец Айбьярн воздвигли этот камень перед тем как отправиться в Гардарику, чтобы добыть себе славу, серебра, рабов и потроллить будущих антинорманистов".
  • Current Location: Висби
  • Current Mood: accomplished accomplished
  • Current Music: отважны люди стран полночных
Это чё, конец 11 века? Пора бы и буквами писать:))
А ты в курсе, что готландцы не шведами были?:)
А что означало в то время "быть шведом"? Они считали себя готландцами и говорили на древнескандинавском, а купцы - в основном на древневерхненемецком.
Предки готландцев - носители ямочно-гребёнчатой керамики, это северо-восток Балтики, предшественники финно-угров и славян.Говорили они не на древнескандинавском (??), а на древнегутнийском языке (северогерманские и ободритские племена). Система восточных гаваней в русских летописях упоминается как Готский берег, готский - Карл! Готы - это точно не шведы:)
Какая связь древнегутнийского с северогерманским?
Готы (гёты, гуты) и нынешние шведы - это как тёплое и мягкое, сущности из разных эпох.
Но ты вообще к чему ведёшь?
Эпохи перетекают друг в друга:) Если мы с тобой имеем предков славян, то уж папуасами никак не станем, а, скорее всего, останемся славянами.
Меня больше смущают кельтские узоры на рунических камнях. Кельты, самоназвание - кимры, тоже имеют запутанное происхождение. Хотя, если допустить, что кимры и кимвры - одно и то же, а Кимвры - Уэльс на валлийском, то кельтская гипотеза вполне себе ничего. Кстати, кимвры Балтийское море называли Marimarusa:)) Ещё Кимры - город на Волге:)) Может оттуда энти готы и пришли?:)
Какие у нас с тобой были дальние предки и кто мы по крови, этого нам уже не узнать. Как и большенству людей. Можно сказать, что мы воспитаны в культуре, восходящей к славянской. А родись ты где-нибудь в микронезии... впрочем, и у нас тут под боком встречаются предки славян, открыто признающие себя русофобами.