Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Русская пресса 300 лет назад - 27


Сегодняшняя газета вышла с описанием битвы под Белградом в ходе австро-турецкой войны. 100-тысячная армия Евгения Савойского осаждала Белград. Турецкий 150-тысячный деблокирующий корпус подошёл, но атаковать не решился и блокировал австрийцев, построив земляные укрепления. Принц Евгений собрал свои лучшие силы и внезапно ночью атаковал османов. После упорного десятичасового боя турки бежали, а Белград вскоре капитулировал и стал австрийским городом. На 20 лет, до следующей австро-турецкой войны.
На гравюре 18 века показан момент взрыва порохового склада в Белграде от попавшей в него мортирной бомбы, при котором погибло около 3 тысяч осаждённых. Это случилось за два дня до битвы.

ВЕДОМОСТЬ

Из Вены от 8 и 9 Августа писано.

Сего часа прибыл сюды Господин Генерал маеор Гамилтон, которой к его величеству сии благополучные привез ведомости, что принц Евгений с войском цесарским благополучне победил неприятеля.
   Прошлого воскресения Принц Евгений взял выбранной инфантерии 30000, кавалерии 20000, кроме всех гранодеров от всея Армеи, с которыми около вечера выступил из линеи, и в ночь приуготовились получить своё немерение.
   В понеделник зело рано отаковал он неприятеля и выгнал из из трёх транжаментов, которыя один за другим стояли. А в первом часу по полудни вся Атаманская армея в побеге побита.
   Принц Евгений одержал все неприятелские пушки и мартиры, которых 140 пушек обретается.
   О количестве уроны неприятелской ещё подлинно не известно, однакож обнадеживаю, что болшая часть побито.
   С цесарской стороны на месте побито 8000 человек. Принц Евгений от части ранен, також Генерал фелтмаршал Граф Панфилий ранен же.
   А генералы порутчики Граф Латкович, Граф Гоубен и Алберк, також Граф Отинк убиты.
   Несумневаются, что и бел Град за оскудением иждивения в кратких днях капитулован будет. Сказывают, что 20000 янычаров и 30000 шпагов, то есть конницы на месте побито.

Tags: 18 век, 300 лет спустя, исторический материализм
Subscribe

  • Утро в сосновом бору

    Где тут шишкинские медвежата? И здесь их тоже нет... В общем, начинается запоздалый отпуск.

  • Убирайте, собаки!

    Сегодня по Риге проходит dogshit event. Сам-то я за своими собаками убираю. По всем моим карманам обычно рассованы пластиковые пакеты, поэтому ни…

  • Наиготичнейшая готика

    Остров Готланд - это родина всех видов и разновидностей готики, готичности и готик-рока. Только побывав здесь понимаешь источник этих явлений.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments