lebowski

Пятничный марксизм - 2





Но философией овладел рефлектирующий рассудок. Мы должны точно знать, что означает это выражение, которое часто употребляется просто как эффектное словечко (Schlagwort). Под ним следует вообще понимать абстрагирующий и, стало быть, разделяющий рассудок, который упорствует в своих разделениях. Обращенный против разума, он ведет себя как обыкновенный здравый смысл и отстаивает свой взгляд, согласно которому истина покоится на чувственной реальности, мысли суть только мысли в том смысле, что лишь чувственное восприятие сообщает им содержательность (Gehalt) и реальность, а разум, поскольку он остается сам по себе, порождает лишь химеры. В этом отречении разума от самого себя утрачивается понятие истины, разум ограничивают познанием только субъективной истины, только явления, только чего-то такого, чему не соответствует природа самой вещи; знание низведено до уровня мнения.



Уж двести лет минуло, а как сегодня писано. Всяческие "территории особых мнений" давно пора распахать и засеять полезными культурами.
  • Current Mood: anxious anxious
  • Current Music: серая сова в сумерках
Ты что, в ИМХО-клубе разочаровался?? Ну, наконец-то!:)
Кстати, недавно привелось трапезничать в заведении господина Киршонса в Пурвциемсе, там такое шикарное бистро есть, так буквально рядом сидел Алексеев с сыном и на всё бистро громко и оголтело учил того жизни. Все оглядывались, округляли глаза, но молчали. Неприятный тип:)
Почему разочаровался? Читаю и пишу помаленьку. Восторга-то к этому клубу у меня никогда не было, но там есть и вполне разумные люди, и откровенные фрики, весь спектр.
С Алексеевым я общался, нормальный чел. Что у него там с сыном, не в курсе.
Сын ни при чём, он просто говорил громко и злобно, как пьяный.
Может, он и был пьяным? Хотя, пьяным я его тоже видел, ничего особенного :)
Не знаю, не обращал особого внимания. Находиться рядом было неприятно, человек не умеет себя вести на людях.
Спасибо, почитала с интересом.

Мне кажется))), мнение - закономерный этап пред-знания: когда знания ещё нет, то ничего, кроме мнения, и быть не может. Другое дело, что многие люди так на этом этапе и останавливаются: я мыслю, значит всё так и существует :)) До попыток строго соотнести своё мнение с объективной реальностью - и, в случае необходимости подкорректировать (первое, а не вторую))) снисходят лишь самые упорные.

Edited at 2017-08-14 06:47 am (UTC)
Когда знания ещё нет, есть явление, которое надо изучать, чтобы получить знание. Мнение - это как правило суждение, высказанное без достаточного основания, когда хочется лишь что-то сказать, пусть необдуманно, зато быстро.
В целом, да. Русский язык так многозначен... :)

Я имела в виду, что в процессе изучения мы формируем гипотезы, которые еще не являются знанием, поскольку не подтверждены фактами, но уже являются каким-то суждением, что ли... чем-то типа мнения. Но тут Вы правы, надо подумать.
А во-2х, как говорили древние гиппократы, vita brevis, а наука обширна, по всем предметам знаниями обзавестись не выйдет, так или иначе - но в некоторых областях придется довольствоваться мнением (своим + мнением тех, кому по тем или иным причинам доверяешь).
Если принять на оси знания истину за единицу, а гипотезу (предположение, не противоречащее известным фактам, но ещё не доказанное) за 0.5, то мнение будет расположено около нуля. А в предметах, в которых не разбираешься, лучше руководствоваться трудами гениев, которые продвинули данную обасть науки. Таких не так уж много.