Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Русская пресса 300 лет назад - 26

Читатели сегодня извещаются о событии, запечатлённом на этой картине.

12.01.1715


О том, что Пётр взял на руки семилетнего Людовика XV, газета не упоминает, поскольку это было неслыханным нарушением протокола. Однако именно данный факт, поразивший воображение современников, увековечен множеством художественных произведений.

ВЕДОМОСТЬ
Из Парижа от 26 дня Апреля.

Его Царское Величество изволил сюда прибыть, спомощию Божиею благополучно, которое Его Величества пришествие было таким образом: за осмь миль здешних от Парижа при Сенденисе встретил Его Величество Маршал Францы - Детесе. В Париж Его Величество прибыл в самых сумерках и уже гораздо было темно. А имянно в 9-м часу по полудни, и изволил проитить в старой дом королевской, которой называетца Люф (Лувр - gr.), и нарочно убран для Его Величества, но за великостию того дома инкоммодите Его Величество стоять в нем не изволил, но изволил переитить в другой дом, которой имянуетца Лотель дигелер (отель Ледигьер - gr.), которой також для Его Величества изготовлен, в котором и по ныне его Величество стоять изволит со всею его свитою. На другой день Его Величеству отдавал визиту сдешней режент дюк Деорлиан (регент Франции Филипп Орлеанский - gr.), котораго Его Величество встретил у дверей Антикаморы. И по отправлении комплементов, Его Величество изволил сесть, и его против себя посадить, и по некоторых малых разговорах изволил его Величество с ним итти в спалню с которыми только был Князь Куракин, и болши четверти часа сей аудиенции не было, и по том оной дук от его Величествавозвратился, которого его Величество изволил провожать до тогож места где встретил, а до кореты провожал Князь Куракин.
   А вчерашняго дня у его Царского Величества изволил быть его Королевкое Величество в 5 часу по полудни, таким образом в начале приезжал церемонии мейстер, для согласия о местах, и по некоторых спорах на конец соглашенось Королевскому Величеству иметь правую руку и сидеть одному к другому не много оборотясь и таким образом два стула были в спалне предуготовлены. Потом в вышереченном часу его Королевское Величество прибыл в трех коретах, в передней и в последующей были ближние люди, а в средней его Величество сидел с дяткою. Его Царское Величество изволил встретить Короля сошед с нижняго крылца, и тут друг друга поздравя целовались, и потом Его Царское Величество изволил Короля весть за левую руку до самой спални, и сели вышереченным образом, сего было менши четверти часа. И потом оба их Величества изволили иттить на галерею, где немного мешкав его Королевское Величество изволил иттить, которого Его Царское Величество изволил провожать, до тогож места где встретил, и при прощании изволили паки поцеловатца. Сие свидание с обоих сторон зело было приятно и весело. А сего дня таким же образом Его Царское Величество изволил быть в том же часу у Короля, где таким же положено быть церемоинам, как и вчерась было

  01.06.1717


"Он остается величайшим иностранным гостем, которого когда-либо видел Париж". А. Рамбо

Tags: 18 век, 300 лет спустя, Пётр I, исторический материализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments