Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Справедливость в законе

Справедливость - это соответствие деяния и воздаяния, категория долженствования. А поскольку должествование - это тербование быть тем, чем ты не есть, то справедливость - это всегда лишь горизонт, к которому зовут.

Справедливость как одна из высших ценностей для социума должна быть отражена в основных его законах.

Поэтому я заинтересовался о том, каким образом фигурирует эта категория в соверменных конституциях государств.

Началось с неожиданного: в конституциях США и Китая слово справедливость вообще не встречается. По крайней мере Justice переводится как правосудие, а не справедливость. Что ещё более неожиданно, Франция, родина "Свободы, Равенства, Братства" также не сочла нужным хоть как-то обозначить справедливость в своей конституции.  Хотя, в знаменитой Декларации прав человека и гражданина 1789 г. она присутствует. Ну, на нет и суда нет.

Конституция Германии отмечает три вида справедливости:
В статье 1 она признаёт права человека в качестве основы "всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле". Далее следует требование справедливого возмещения за отчуждаемую в интересах государства собственность.
Наконец, федеральный президент клянётся блюсти справедливость при вступлении в должность.

Испанская конституция в своей преамбуле дважды упоминает справедливость: как желание испанской нации и как справедливый экономический и социальный строй, а затем в первой же статье называет её одной из высших ценностей правопорядка наряду с равенством и политическим плюрализмом. Выходит, что испанцы ставят справедливость выше многих других европейцев.

Италия в своей конституции соглашается даже на ограничение суверенитета, чтобы обеспечить мир и справедливость народам. Далее в статье 44 встречается очень специфическое требование установления справедливых социальных отношений в частной собственности на землю. Логично.

Ещё сильнее ушибленная второй мировой Япония также озаботилась в своей конституции обеспечением мировой справедливости уже в преамбуле:
"мы полны решимости обеспечить нашу безопасность и существование, полагаясь на справедливость и честь миролюбивых народов мира".
Далее, в статье 9, навсегда отказываясь от создания вооружённых сил, Япония обосновывает этот шаг стремлением к справедливому миру. В третьем случае японская конституция требует справедливости при использовании частного имущества в публичных интересах.

Швеция в своей конституции требует справедливости только один раз - при выборе присяжных, которые должны ею, справедливостью, обладать.

Зато в Польской конституции справедливость развёрнута широко. Во-первых, в преамбуле она характеризует Бога как "источник правды, справедливости, добра и красоты". Правда, затем она оговаривается, что неверящие в Бога выводят те же ценности из других источников. Затем преамбула подчёркивает, что конституция основывается на справедливости. Следом, в статье 2, утверждается, что государство осуществляет принципы социальной справедливости. Уже традиционно далее упомянуто также право на справедливое возмещение собственности, используемой в публичных целях, и на справедлитвый суд.

Финляндия в своей конституции упоминает справедливое судопроизводство и справедливое выполнение депутатами своих полномочий.

Латвия не оригинальна: её конституция декларирует справедливый суд и справедливое возмещение отчуждённой собственности, а также президент клянётся быть справедливым при вступлении в должность.

Теперь про Россию. Интересно, что ни в конституции РСФСР, ни СССР до 1977 г. слова "справедливость" не найти, хотя о строительстве нового, справедливого мира говорили много. Возможно, это произошло от точки зрения марксизма, утверждающей что социализм не является полностью справедливым строем и распределение по труду - это лишь промежуточный этап к окончательно справедливому коммунистическому распределению по потребностям. Лишь брежневская конституция заявляла две формы справедливости: при распределении общественных фондов (ст. 23) и жилья (ст. 44). Современная же конституция РФ содержит в преамбуле как бы отголосок светлого прошлого: "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость".
Tags: Мыслишки, умные буквы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments