Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Ересь политкорректствующих

Тут недавно у Гоблина Клим Жуков оттоптался на телесериале "София". Среди киноляпов фигурировала и изображённая в фильме "новгородская ересь", которая на самом деле была ересью жидовствующих. Но политкорректствующая самоцензура кинокриейтеров потребовала исказить историческую реальность, чем породила массу мемов, вроде "ересь новгородствующих", "новгородско-масонский заговор", "новгородец крещёный - что вор прощённый" и других прекрасных антисемитскихновгородских высказываний вплоть до "окончательного решения новгородского вопроса" (с).
Ну, посмеялись - ладно, что с нынешних киношников взять.

Но вот на днях читаю книгу уважаемого российского медиевиста А. И. Филюшкина "Василий III" из серии ЖЗЛ издания, между прочим, 2010 года. Ереси жидовствующих там посвящен параграф в целых четыре страницы, но аутентичного названия данной ереси автор так и не озвучил. Правда, он не называет её и ересью "новгородствующих", у него она проходит как обычная безликая и безымянная ересь. Хотя. в характеристике ереси как явления в русском православии Филюшкин смутно намекает, что бывали ереси "латинские" и "иудейские". Но вот эта конкретная, конца XV века, была просто ересью.
Интересно, что это за феномен: позиция историка или шаловливые ручки редактора?
Tags: ЧСХ, жития замечательных людишек, историческое, о прекрасном
Subscribe

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Дальнейшие приключения воробейника

    Сижу дома, удалёнкаюсь и наблюдаю поверх лаптопа за неординарной жизнью вокруг своего старого синичника, который этой весной превратился в…

  • Жизнь продолжается

    А мой своречник-синичник справляет свой пятилетний юбилей. И принимает новых гостей. Но сначала немножко истории. Июль 2015. Первыми жильцами в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments