Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

О капитуляции Дюнамюнде

11 декабря 1701 г. полковник Густав Эрнст Альбедиль писал генерал-губернатору Дальбергу в Ригу о том, что комендант крепости Дюнамюнде, единственного оставшегося захваченного саксонцами приза кампании 1701 года, предложил сдаться на почётных условиях. Альбедиль не имел определённого мнения на этот счёт, но подчёркивал довольно тяжёлую ситуацию для шведских сил, осаждающих крепость. Он собрал военный совет и офицеры предпочли принять предложение саксонцев. По мнению Альбедиля будет неразумно отказать, потому что это может привести к подрыву Дюнамюнде с разрушением не только крепости, но и предпологаемых трофеев.

В своём скором ответе Дальберг уверил Альбедиля в своей полной поддержке. В интересах короля взять крепость быстро и без риска её взрыва отчаявшимися саксонцами. Уничтожение трофеев могло бы повредить славе короля Карла. Поэтому Альбедиль должен всеми способами содействовать заключению аккорда, однако убедившись, что это приведёт к быстрому овладению Дюнамюнде.

В последующем докладе в Стогкольмскую Канцелярию Дальберг изложил эту мысль. Комендант крепости полковник Каниц был отрезан от связи с внешним миром в течение 21 недели. Тем самым он показал верность своему королю Августу и заслужил почётного отношения шведов. Альбедиль также несколькими днями ранее послал гонца к Карлу XII с просьбой о приказе в отношении крепости, но ответ пока не получен. В этой ситуации Дальберг собрал всех своих генералов и полковников на военный совет. Мнение большинства склонилось к необходимости ожидания приказа короля, так как он ранее заявлял, что гарнизон должен сдаться на милость победителя. По докладам из армии, Карл снялся из своего лагеря 3 декабря и Дальберг надеялся, что это не могло свидетельствовать о дальнейших осложнениях с Речью Посполитой. 12 декабря Дальберг написал письмо королю, проинформировав его о заключении аккорда.

Король же в это время снялся с частю сил с зимних квартир на западе Курляндии и гонялся по Литве за войсками Огинского, поэтому переписка с ним была затруднена.

Позиция короля по данному вопросу оставалась неизвестной до начала января 1702 года. В первый день нового года он послал письмо Альбедилю. По возвращении из рейда в Литву его проинформировали, что Альбедиль заключил аккорд, не дожидаясь приказа. Карл выразил своё глубокое неудовольствие этим фактом. Разве он уже не информировал саксонского коменданта вскоре после форсирования Двины, что если тот немедленно не сдаст Дюнамюнде, то будет сочтён мятежником? В этих обстоятельствах Карл имел все права отказать в акцептировании аккорда, заключённого между Каницем и Альбедилем, но так как прошло уже некоторое время, он этого не сделает. Однако, Альбедиль должен постараться избежать повторения подобного и усвоить, что он не должен принимать таких решений без прямого приказа.

Блокада крепости началась 11 июля, Дюнамюнде обложили как с суши, так и с моря силами нескольких фрегатов. С конца августа шведы вели бомбардировку крепости из мортир и тяжёлых орудий. Осаждённые вскоре лишились разрушенных и сгоревших мельницы, части магазинов и казарм. 12 декабря после заключенного аккорда гарнизон покинул крепость с оружием, обозом и при всех воинских почестях. Шведам достались 32 24-фунтовые бронзовые пушки, 21 12-фунтовая, 10 6-фунтовых, а также 18 мортир, 49720 ядер, 9345 гранат и бомб, 2385 патронов, 3000 центнеров пороха, 800 мушкетов, 4000 тонн зерна и много другого военного снаряжения. По шведским данным из 1700 человек саксонского гарнизона (среди них числились 3 роты русской пехоты из полка Юнгора) к моменту капитуляции оставалось не более 60 человек.

Штатный историограф Карла XII Адлерфельд, никогда не забывавший упомянуть о благородных жестах своего короля, по поводу сдачи Дюнамюнде сделал следующую запись:

Король Швеции был столь восхищён действиями этого полковника [коменданта Каница - gr.], что когда тот шёл маршем из кепости, сказал ему: "Ты мой неприятель, но я люблю тебя как лучшего друга за твою отвагу. Ты поступил как смелый солдат, защищая эту крепость от моих войск. Чтобы показать, что я могу оценить и вознаградить героизм даже моих врагов, я вручаю тебе 5000 дукатов".

Дальнейшая судьба овладевшего крепостью полковника Густава Эрнста Альбедиля тоже не омрачилась королевским неудовольствием. Он стал впоследствии комендантом Дюнамюнде, генерал-майором и вице-губернатором Риги. После капитуляции Риги в 1710 году он перешёл на русскую службу, где дослужился до генерал-лейтенанта.

Via
Tags: 1701, 18 век, Карл xii, Северная война, историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments