Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Приезд Императора Николая II в Ригу, 1910 год

Оригинал взят у calendulae в Приезд Императора Николая II в Ригу, 1910 год
По наводке уважаемого Visualhistory обнаружил сканы замечательного фотоальбома, подаренного Столыпину в память юбилейных торжеств по поводу 200-летия присоединения Лифляндии к Российской империи. Пётр Аркадьевич Столыпин, Председатель Совета министров и Министр внутренних дел Российской империи, сопровождал Российского императора Николая II с Августейшей семьёй в поездке в Ригу на празднование, проходившее 3-5 июля 1910 года.
Альбом основательный - содержит фоторепортажи мероприятий, портреты видных рижских чиновников, виды Риги и Рижского взморья, репродукции исторических фотографий и гравюр. В этом посте я покажу "репортажные" фотографии. Хронологическую последовательность помог восстановить А.Станке, лично присутствовавший на всех мероприятиях. А в следующих одном-двух постах помещу видовые фотографии Риги столетней давности.

3 июня 1910 года в два часа пополудни в самом центре города к портовой пристани у Старой Риги пришвартовалась императорская яхта "Штандартъ" с царской семьёй и свитой в 390 человек.




В порту высоких гостей встречали высокие губернские, городские и военнные чиновники.



После прохождения перед строем военного гарнизона, положенного по этикету, Николай II направился в город.




На всем пути следования кортеж приветствовали тысячи горожан. Вдоль дорог были установлены белые столбы, увитые гирляндами зелени, с флагами и царскими вензелями.




По проспекту имени себя - Николаевскому (ныне Кришьяна Валдемара), сопровождаемый колокольными звонами, царь первым делом отправился на богослужение в Кафедральный собор.



Остаток дня выдался очень насыщенным. После богослужения, Николай II посетил Дом Черноголовых.


По пути в Дом Лифляндского рыцарства, где встречался с "общественностью", совершил ознакомительную поездку по Старой Риге.



Первый день завершился приёмом и ужином на борту монаршей яхты.

День второй, 4 июля - кульминация визита. Николай II торжественно открывает памятник своему предку - Петру I, небезуспешно воевавшему Ригу.





К сожалению, дальнейшая судьба памятника складывается непросто. Уже через пять лет, в Первую мировую его пытаются эвакуировать, но судно тонет. В 1934 эстонцы находят на дне судно и возвращают памятник Латвии. Но, ни во времена Первой республики, ни в советское время памятник не восстановили. В смутные 90-е годы бывший офицер Станислав Разумовский и предприниматель Евгений Гомберг спасли детали от судьбы цветмета и полностью отреставрировали памятник. Договорится о месте новой установки не удалось, и памятник стоит во дворе пятиэтажке на частной территории...


Вечером, высокие гости посетили Царский парк (ныне Сад Виестура), который распланирован и разбит при участии самого Петра Великого. В парке был дан хоровой концерт.


5 июля, в третий, последний день, царь побывал в расположении военного лагеря близ Риги, в Куртенгофе (ныне Саласпилс), провёл смотр.




Где открыл ещё один памятник Петру I.




Днём, в Задвинье, Николай II посетил недавно разбитый Петровский парк (ныне парк Узварас), где посадил молодые дубки.





Ближе к вечеру царь отбыл на яхту.


В 16.40 императорская яхта отчалила от рижской пристани.
Говорят, что больше всех радовались, рижские нищие, которых государь одарил 16000 рублями - „Чтобы помнили и почитали…”, и городской голова, лучший за всю долгую историю Риги, до и после - Джорж Армитстед, вздохнувший спокойно, впервые за последний месяц.

Tags: Ливония, город, исторический материализм, парады и торжества
Subscribe

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

    В судьбе двух государств можно найти множество исторических параллелей. И то, и другое веками находилось под управлением крестоносцев. Местное…

  • Новогодний переход

    Александр перешёл Геллеспонт. Цезарь перешёл Рубикон. Суворов перешёл Альпы. Наполеон тоже перешёл Альпы, но потом ещё и Неман, отчего пришлось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments