Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Завершение астрономической темы

Первая встреча с профессором Скубко поразила своим неординарным педогогическим методом. Последняя же вообще оставила незаживающую рану в моём сознании.

Дело было так. Заключительный экзамен по астрономии в конце четвёртого курса был одним из сложнейших. Курсантская разведка не смогла вскрыть расклад вопросов по билетам. Шпаргалки были малополезны: опытный слух экзаменатора чутко улавливал фальшивые нотки в ответе и одним-двумя точными контрольными вопросами строгий проффесор умело добивал школяра. Мольбы и аппеляции к админресурсу были бесполезны; не один отличник и даже степиндиат срезался именно на этой дисциплине. Подготовка к экзамену проходила буквально в обстановке гнетущего ужаса.

И вот в ночь перед развязкой мне снится вещий сон. Вытаскиваю, якобы, я на экзамене билет № 45 и читаю его вопросы. Первый и третий вопрос не вызывают у меня трудностей, а на втором, "Уравнение высотной линии положения" я плаваю. Поутру я сперва подивился такому необычно ясному ночному видению, а затем решил на всякий случай повторить именно ту тему, которая вызвала трудности во сне. Хотя обычно я следовал мудрому правилу "перед смертью не надышишься" и никогда в день экзаменов ничего не зубрил.

Когда на экзамене я вытащил билет № 45, то почему-то даже не удивился. Все три вопроса совпали с теми, что мне приснились. Твёрдая четвёрка от Скубко стала внезапным счастьем.

До сих пор этот необъяснимый случай торчит неотёсаным камнем в монолитном фундаменте моего научного мировоззрения. Я даже пытался вычислить вероятность случайного совпадения, исходя из общего количества вопросов, числа их возможных комбинаций и привязки именно к данному номеру билета. Выходило какое-то исчезающе малое число.

Лишь спустя два десятилетия мне довелось увидеть ещё один и пока что последний вещий сон. Не столь подробный, но возможно спасший жизнь.
Tags: Былое и думы, морские происшествия, мыслишки, прогулка в прошлое, сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments