Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Преступления Патрика Гордона

О своих воинских и прочих преступлениях, совершённых в юнные годы, будущий учитель и сподвижник Петра Великого сообщает в своём дневнике. Снабжённые массой подробностей и бытовых деталей они интересны и поучительны для понимания нравов эпохи.

Итак, начинается новый, 1657 год. 21-летний шотландский волонтёр Патрик Гордон служит рейтаром в армии шведского короля Карла Х, армия которого ведёт боевые действия в Польше.

Год начался неудачно. 5 января Гордон был захвачен в плен поляками под Данцигом. Он сопровождал местных крестьян и по их просьбе зашёл дальше, чем планировал. Возвращаясь с задания в одиночестве, он позволил себя обмануть встречным всадникам в немецкой одежде и был захвачен вероломством. Через неделю шведы его обменяли на пленных поляков и он вернулся к своей роте. Естественно, в плену он был ограблен и должен был снова добыть себе оружие, одежду и коня. Кто сказал: должны выдать казённое? Забудьте об этом, это XVII век, это Польша времён Потопа. Патрик решил, что утраченное ему должны вернуть те крестьяне, сопровождая которых он попал в переплёт. В результате вымогательства, сопровождаемого угрозами постоя всей ротой, Патрик добыл себе "доброго коня и 25 рейхсталеров за прочий ущерб".
Вымогательство, рэкет - это ещё весьма лёгкая квалификация.

Летом во время марша на Торн Гордон отстал от своей части, повстречал троих шведов и решил с ними сходить за добычей. В лесу они обнаружили прятавшихся от шведов польских шляхтичей с семьями и домашним скарбом и внезапно напали на них. Гордону достался конь со сбруей и ещё повозка всякого добра. Уходя от погони, они застрелили встречного польского юношу, когда им поакзалось, что тот может их выдать преследователям.
Разбой, грабёж, убийство.

Затем у Завихоста Гордон с отрядом был назначен сопровождать обоз и, пытаясь освободить ему дорогу среди других частей на марше, вступил в драку с обозными других полков. Драка переросла в форменное побоище с ранеными с обеих сторон. Сам Патрик получил ранение в лоб тупым палашом.
Самоуправство, неправомерное применение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений.

Следующей ночью на постое в селе случился сильный пожар и Патрик лишился в огне девяти  своих коней (!!! вот уже сколько успел надыбать), многой богатой добычи и всей упряжи. Коня себе он купил за 8 рехсталеров через день, но седла не мог добыть и несколько дней ему пришлось обоходиться без него.

Вскоре, будучи в разъезде, Гордон "обзавёлся лёгкой тележкой, парой хороших коней и другими надобностями". Каким образом он "обзавёлся" ясно.
Грабёж.

Через три дня Гордон с командой выехали впереди армии. Встретившись с враждебно настроенными крестьянами он вступил с ними в схватку, одного ударил палашом по голове, так что тот свалился ничком, у другого сорвал с шеи кошель с деньгами.
Грабёж, тяжкие телесные повреждения.

В очередном разъезде Гордон с командой встретил 20 венгров, которые были союзниками шведов. Они договорились вместе пограбить польских шляхтичей. Далее следует длинный рассказ о том, как захватывали местных жителей, выпытывали у них местонахождение ушедших в леса и спрятанных ценностей. Причём по его словам звери-венгры после допросов непременно отрубали полякам головы. В результате к армии разъезд доставил 4 бочки водки, 2 - мёда и 5 - пива, которые продали, а также 9 коней. Патрику досталось 28 рейхсталеров. Однако, две подводы с лучшей добычей венгры угнали к себе. Гордон жаловался на них из-за этого начальству, но венгры ничего не отдали.
Убийства, пытки, грабёж, разбой в составе группы.

По прибытии в Брест Литовский опять взяли хорошую добычу. Гордон скромно умалчивает об её количестве, упоминая, что сбыл свою поживу в войсках.
Грабёж по меньшей мере.

Здесь надо немножко разбавить преступления рассказом о благородном поступке Гордона. Он спас от бесчестия польскую дворянку, которую грабили финские солдаты. В смысле, обычный грабёж был допустим. Но, когда финн захотел сорвать с девушки последнюю фланелевую юбку и корсаж, прельствившись тонкостью ткани, благородный Патрик возмутился и начал увещевать. Увещевания, как водится, переросли в схватку на палашах взвод на взвод. Финнов загнали в болото, увели их коней с сёдлами и пистолетами, а также их добычу. Обе стороны имели раненых, причём Гордон опять получил колотую рану в бровь.
Здесь уже признаки серьёзного воинского преступления с покушением на жизнь солдат своей же армии, тяжкими телесными и т. д. Ну, и грабёж, конечно.

Спасённую польку передали её родне, за что Патрик получил от графа Корицкого 10 дукатов. Это, возможно, были единственные деньги, которые он честно заработал в этом году.

Следующий эпизод в разъезде во время марша. Захватили крестьянина и под угрозой лишения головы выведали у него место, куда жители деревни угнали лошадей. Совершивши набег на это место, они угнали столько лошадей, сколько смогли. Гордону досталось 9 коней.
Грабёж, угроза убийства, возможно и пытки.

Очередное предприятие похода за добычей чуть не оказалось для Гордона последним. Их компания нарвалась на многочисленный польский отряд, который долго их преследовал, но в результате всё же вернулись с добычей в 30 угнанных коней, которых поделили.
Грабёж, самовольное оставление части.

Затем удача начала отворачиваться от нашего героя. В лагере под Торном у него пропала вся кладь и добыча, а также украли лучшего коня. Вся округа была обложена контрибуцией и выезды на грабежи стали невозможны. Наступили тяжёлые времена. Под Штрасбургом состоялся последний результативный разъезд, в результате которого Гордон обзавёлся исключительной красоты кобылой, которую он подарил коменданту города, о чём в последствии не пожалел.
Опять грабёж.

1 октября состоялся бой роты Гордона с отрядом имперцев. Будучи раненым пулями в грудь, в ногу и в плечо и преследуем в одиночку десятком всадников, Гордон сдался австрийскому офицеру. Из участников стычки со шведской стороны трое спаслись, десятеро было убито и 14 вместе с Патриком и его ротмистром попали в плен, большинство раненые. Ротмистр умер от ран в плену через пять дней.
За добровольную сдачу в плен в данном случае обвинения пришить трудно. Оправдан.

Через пять недель плена истёк срок, после которого, по нормам того времени, если пленного не обменяли, то он был свободен и мог наняться на службу в пленившую его армию. Гордон тоже подумывал об этом. Тем более, что военное счастье шведов к тому времени начало закатываться. Шведы сидели по крепостям во враждебной стране, возможности для грабежей значительно сократились. К тому же, австрийцы были католиками - единоверцами. Но всё же Гордон решился на побег. Побег удался. Считая себя свободным от всех обязательств перед шведами, Патрик решил добиться отставки и не возвращаться в свою роту. Для этого ему пришлось несколько раз обращаться к своему полковнику и дойти до самого генералиссимуса. Излишне упоминать, что для восполнения утраченного имущества он провернул за это время ещё парочку эпизодов грабежей польских крестьян.
Уже привычный грабёж.

Наконец, уже 1 января следующего, 1658 года, Патрик Гордон, славный вояка и верный рейтар Его Королевского Величества с выслугой 3 года был назначен прапорщиком в драгунский лейб-регимент шведского генералиссимуса. Там он в следующем году и продолжил свою преступную деятельность уже в офицерском чине.

Каково же было отношение самого героя к вышеуказанным преступлениям? Он в своём дневнике довольно откровенен и самокритичен.

"Признаюсь, сие весьма гнусное преступление наказуемо любым гражданским и даже военным законом. Но теперь у шведов на это не только закрывали глаза, но и дозволяли. Сказать по правде, армии нельзя было существовать без таких уловок, а те, кто слишком совестлив, мягкосердечен или ленив, чтобы применять оные, нашли бы верную гибель от вредителей либо умерли от голода и холода. Ведь никакого жалования ждать не стоило, особенно коннице... вкратце скажу, что едва ли возможно быть солдатом, не будучи угнетателем и не совершая многих преступлений и жестокостей".

На дворе стояла великолепная эпоха Барокко... и да, рота солдат-мародёров.
Tags: 17 век, Польша, жития замечательных людишек, исторический материализм, прогулка в прошлое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments