Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Голубое чудо и срубленная труба

Мост этот через Эльбу в Дрездене прозвали "Голубым чудом". Сейчас он практически официально так и называется. Хотя в наши дни он смотрится не как что-то чудесно-возвышенное, а несколько наоборот - стим-панковое. Мост этот единственный пережил англо-американские бомбардировки февраля 1945 г.
2016-09-17 Dresden 116.JPG
Примечателен проходящий под мостом пароходик со сложенной трубой. Моряки говорят "срубленной". Труба опускается для того, чтобы не зацепиться за пролёт моста. Интересно, что все речные пароходики на Эльбе давно перешли на дизельные двигатели, хотя и сохранили колёса в качестве движителей. То есть, высокие трубы им не нужны. Но они упорно их сохраняют именно для того, чтобы опускать перед проходом мостов и поднимать после прохода. Стим-панковский дивайс в этом случае побеждает пошлую утилитарность. Действительно, насколько привлекательнее выглядит речной трамвайчик, шлёпающий колёсами и дымящий высокой трубой.


2016-09-16 Dresden 054.JPG
Эльба у Дрездена в несколько раз уже нашей рижской Даугавы, но речное пассажирское движение гораздо более интенсивно и лучше организовано. Вот куда бы вложить какой-нибудь еврофонд!
Tags: мосты, поездочки
Subscribe

  • Голубеет сине море

    Люди старшего возраста должны помнить монолог Хазанова, в котором на собрании перестроечного колхоза перед встречей американской делегации из…

  • В жаркий полдень

    Давным-давно, когда я бороздил тропические и экваториальные моря с вышедшим из строя кондиционером, мной опытным путём независимо…

  • А вот ещё был случай...

    Сегодняшними праздниками навеяло воспоминание. Служил, как раньше писали, в N-ской части на N-ской подводной лодке один секретный шифровальщик.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments