Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Красный дрозд

Окраина Дрездена Лошвиц, где мы провели две ночи, прекрасна. Иторически здесь развивался район пригородных дач богатеньких немецких буратин. Его не затронула катастрофическая англо-американская бомбёжка и до сих пор здесь, прогулявшись 500 метров вниз по улице до Эльбы можно встретить домики почти 500-летнего возраста.

Но особенно выделяется этот дом под именем "Красный дрозд" (Rote Amstel буквально переводится оксюмороном "красный чёрный дрозд").
2016-09-17 Dresden 123.JPG

Расписанные стены его содержат множество страниц истории этого места.
2016-09-17 Dresden 083.JPG

Под 1813 г. сообщается, в частности, что русские казаки подковали здесь своих коней. Но меня, естественно, заинтересовал 1704 г., под которым разобрал двустишие "Спаси нас Господи от турок и шведов", а затем "В 1704 году здесь стояли шведы". Эта датировка, кстати, вызывает у меня подозрение, ибо известно, что армия Карла XII занимала Саксонию в 1706 году. ТщательнЕе надо быть хозяевам.

2016-09-17 Dresden 081.JPG

В "Красном дрозде" до конца XIX в. находилась водяная мельница, а затем художник Эдуард Леонарди выкупил его и переделал в музей современного искусства. Причём "современного" означало искусства XIX века. За установленную нынче во дворе концептуальную инсталляцию из стальных листов я оторвал бы руки.
Tags: 18 век, о прекрасном, поездочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments