Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Медный vs Золотой всадники

Встречи с Августом у меня традиционно проходят в сентябре.

Август II и Пётр I в земной жизни были современниками, союзниками и даже собутыльниками. Оба были выдающимися деятелями в ряду правителей двух стран. И обоим потомки по смерти установили монументы в центре их столиц. Медный Всадник в представлении не нуждается. А памятник Августу - "Золотой Всадник" (Goldener Reiter) вот он, в центре Дрездена.
2016-09-16 Dresden 045.JPG
Оба монарха изображены в виде античных героев. Оба восседают на вздыбленных конях. Замыслы создателей обеих памятников очень близки.
2016-09-16 Dresden 032.JPG



Август одет в римские доспехи, Пётр - в тогу. Оба в сандалиях, без стремян, с мечами вместо современных им шпаг. В качестве седла Августу служит львиная шкура, Петру - медвежья. Но сравнения по хужожественным параметрам, скажем прямо, оказываются не в пользу Августа. Композиция всего памятника, позы как всадника, так и коня, реалистичность изображения деталей у Фальконе на голову выше, чем у Видеманна, скульптора статуи Августа.

2016-09-16 Dresden 039.JPG

Вообще-то портретное сходство с оригиналом у Августа весьма условно. Монарх действительно отличался крупными чертами лица, но на статуе он изображён, я бы сказал даже несколько карикатурно. Вот каким красавчиком он предстаёт на панно "Шествие князей". Статуи далеко до подобного реализма.
2016-09-16 Dresden 014.JPG

Змея, растоптанная петровским конём, выражаясь журналистским штампом, вообще не имеет аналогов. Пьедестал тоже совершенно разные. У Петра - гранитная волна, у Августа - бароккальный комод.
2016-09-16 Dresden 030.JPG

В целом, медный всадник по всем статьям смотрится произведением выского искусства, а золотой - одной из многих рядовых конных статуй. Единственное, что бесспорно говорит в пользу Августа - это золотой блеск. Это богато, но несколько напыщенно. Впрочем, наш герой и был именно таким: блестящим, шумным и вызывающе роскошным на грани вкуса.

Соответственно, и судьбы у монументов сложились по-разному. Медный всадник, характерный, контрастный, притягивающий внимание стал одним из символов города. Золотой же - утонул в окружающей застройке и остался лишь одной среди многих достопримечательностей города.
2016-09-17 Dresden 040a.JPG

Tags: Август II, Пётр I, людэ, поездочки
Subscribe

  • Забавный диалог

    произошёл с одной русской американкой. Её родственники и знакомые пережили землетрясение в Ашхабаде в 1948 году и свидетельствуют, что землетрясение…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

    Высказался на ИМХОклубе по горячей теме, затронув лишь суть и не касаясь внешней стороны действа.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments