Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Фарфоровые драгуны

Помимо великолепного любовника и хренового военачальника Август II Сильный был ещё и тонким ценителем изящных искусств. В частности, он фанател от китайского фарфора до такой степени, что спонсировал НИОКР и основал первое и до сих пор действующуее европейское производство этого продукта в Майсене. И вот однажды, солнечным апрельским деньком 1717 года, когда Майсен ещё не стал раскрученным брендом, пытаясь достичь мастерства и изящества своих китайских коллег, Август увидел ЭТО. Это стояло на столе во дворце прусского короля Фридриха Вильгельма I и являлось прекрасным сервизом из китайского фарфора. У саксонского курфюрста загорелись глаза.
- Вещь старинная цены немалой, - оценив реакцию гостя заговорил пруссак, - папенькино наследство, фамильная драгоценность.
- Фридрих! - Август галантно взял собеседника под ручку, - ну никто ж не говорит об даром. Назовите разумный эквивалент и мы с вами договоримся. Вот, вы к примеру, любите... военных?
- Красивых, здоровенных! - закивал головой Фридрих Вильгельм. Все знали, что прусский король коллекционирует великанов для своей гвардии, выискивая их по всей Европе.
- Что вы скажете, если я презентую вам за этот сервиз 600... или даже 780 саксонских драгун и рейтар? Это ведь целый полк!
Фридрих Вильгельм так обрадовался, что тут же приказал упаковать для щедрого гостя драгоценный сервиз и даже прибавил к нему парочку панно из янтарного кабинета, недавно подаренного Петру I и ожидающего отправки в Санкт-Петербург.

Так в молодой прусской королевской армии появился драгунский полк фон Вутенау, просуществовавший под разными названиями до Первой Мировой войны. Служивших в полку ехидно дразнили "фарфоровыми драгунами" (Porzellan Dragoner), намекая на вышеописанный эпизод. Но в полковой истории данный факт пристойно объясняется цветом мундира, который был присвоен полку: белый с небесно-голубым прикладом. Каждый может выбрать версию по вкусу.
Porzellan_Dragoner
Tags: 18 век, историческое, о прекрасном
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments