Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Category:

Русская пресса 300 лет назад - 25

Ведомости сообщают об атаке шведской армии на Фредриксхальд, также известную как битва при Халдене. Это была неудачная попытка шведов захватить стратегически важную крепость в ходе первой норвежской кампании. Карл XII потерпел здесь поражение и вынужден был отступить из Норвегии. Через два года он вернётся в эти края и найдёт здесь свою погибель.

Одновременно союзники одержали победу и на море. Датско-норвежская флотилия под командованием Торденшельда нанесла поражение шведам в битве при Дюнекилене. Торденшельд запер равный по силе шведский отряд, перевозивший войска из Гётеборга во Фредриксхальд, в Дюнекиле-фьорде на западном побережье Швеции. После того, как самый крупный из шведских кораблей Стенбок спустил флаг, легкие суда выбросились на берег и были покинуты экипажами. Подошедшие вскоре шведские войска заставили Торденшельда ретироваться вместе с несколькими шведскими призами, остальные суда были сожжены. Датско-норвежская флотилия потеряла в сражении 76 человек убитыми и ранеными.

Реляция
О викториях сухопутной и морской, которые с королевской дацкой стороны против шведов в Норвегии одержаны,
в 4 и 8 день июля, 1716 года.

В писме подполковника и коменданта Фридрихгалскаго Брунса, к его превосходителству генералу лейтенанту Луцаю, из Фридрихштейна в 5 день июля 1716 году написано.
Fredrikshald  Что город Фридрихгал вчерась в ночи о 2-м часу, неприятель атаковал. А шел оной к Шонинкфосу, где он в скорости перешел впрямо к воротам кирхи, и к науголному Биргершанцу, котораго сперва наши караулщики и пикеты купно с пришедшими к ним из гварнизона лдьми, которые уже стояли к тому в готовности, встретили и терпели неприятельской огонь до 4 часу по утру, постоянно. Потом силному их в 3000 человеках состоящему нападению принуждены уступить, и в сию крепость ретироватца, оставя непрителю город Шонинкфос. И начали потом из вридрихгала безпрестанно из пушек бить, и бомбардировать, чтоб неприятелю досадить, которое нам и посчастилось. Король свейской, которой сам людей своих приводил, и был в доме господина Фалкерса, от бомбы, как сказывают, в лицо ранен. В протчем неприятель нарочито людей потерял, такожде генерал Делвих, в городе пострелен, умре купно с 4 полковники, 14 капитанами и порутчиками, кроме подполковников и маеоров, которые тамо раненые: и некоторые из них живы не будут. 600 человек побитых на месте осталось, а раненых и поиманных 155 человек. Егда неприятель, как помянуто городом овладел, то мещане хотели оной бомбами зажечь, но сие неприятелю никакого страху не учинило, но всеми силами искал, как бы огонь погасить. Около полудни другую половину города зажгли, и как огонь одолел, то шведы принуждены ретироватца, на котором отходе, как на улицах, в домах, так и на мосту много из пушек побито и как сказывают, что в одном дворе у мосту, где неприятель собрался, с 200 человек оомбою убиты. Много лежат горелых неприятелей на улицах, и урон из числитца с 2000 человек, потребы грабить времяни неприятель не имел, правиантской двор також и кирха и все дворы, кроме самых малых, сгорели. Тамошняго гварнизона капитан Калмеин и порутчик от лант драгунов убиты, подполковник Штеэн, капитан Олделборх, порутчик Шаут и 96 человек побиты, и в полон взяты. Из вербованных 1 ундер офицер и из лант драгунов 18 человек, трунденгеймского 6 убитых, и 6 раненых, а что из смаландских осталось, еще неизвестно. Неприятелская кавалерия вчерашняго числа по утру на юг и чрез Вату при Тисдале назад пошла.

 ИЗ КОПЕНГАГЕНА 14 июля. Сего числа по утру приехал нарочной водою из Норвегии сюды, с приятнейшею ведомостью, что капитан Торденшилд способным ветром вскоре при приезде своем, в 8 день сего месяца Готелбурхскую галерную эшвадру, изрядною храбростию атаковал, и оную по четыречастном бою здатца принудил, и чтоб такое важное дело исполнить, учинил он путь свой на двух прамах и трех галерах и одном фрегате в 30 пушках к Костеру. И вдруг швецкие галеры атакировал в Дилрекилде (не далеко от Швинзунта) с таким желаемым благопоспешением, что ни единаго из них не ушло, хотя помянутой фрегат называемой Белой Орел, которой прежде сего от неприятеля взят, и один прам несчастием на мель попал и остановились, однакож сие не помешало, что храброй и искусной Торденшилд всю галерную эшвадру и транспортные суды, как при сем поспись показует, кроме двух галер, из которых одна потоплена, а другая подорвалась к шквадре господина адмирала Габеля счастливо привел. Мы гораздо мало от неприятеля в полон взяли, между которыми токмо два порутчика, ибо как матрозы увидели, что у них все стало быть в конфузии, и избавления более не было, то не хотели остатними быть в бегу. Сей неприятелю учиненной счастливой случай, великаго следства есть, а особливо егда неприятелю чрез отобрание таких судов весь привоз и иждивлении пресечетца, и мы ныне мастерами всея норвежские пристани, что без сумнения учинитца. А неприялель протчее свое намерение в Норвегии отставит, за вышеозначенною притчиною.

РОСПИСЬ
Готенбурхской галерной шквадре и транспортным судам, которые в 5 день иуля в Дирекилке на якоре стали, а в 8 день взяты.

1. Галера Вреден, командровал шаутбеинахт Оле Штром Штирн. 2 пушки 36 фунтовых. 160 человек матрозов.
2. Просерпина. Капитан Готенгилм. Пушки одна 36 фунтовая и 2 фун: 140 человек
3. Улиссис, капитан Ларс Бафман. пушки одна 18 фунтовая, другая 2 фунтовая. 140 человек.
4. Локрен, капитан Вегелинг. Пушки две 12 фунтовые медные, и 130 человек.
5. Ахиллес, капитан Олст, одна 6 фунтовая, 30 человек.
6. Гектор, порутчик Гатенфелт. Пушка одна 6 фунтовая и 30 человек.
7. Кастор, порутчик Иортесель. Пушка одна 6 фунтовая и 18 человек.
8. Полукс, порутчик Энберх, пушка одна 3 фунтовая и 18 человек.
9. Карабль Штеинбок, командир Тилс Краф, на нем пушек 10 18 фунтовых, да 4 10 фунтовых, 130 человек.
10. Галиот Шилдпат, порутчик Алби, 6 пушек 6 фунтовых, и 14 человек с комисариатством.
11. Двойная шалуб Берг, порутчик Кестер, 4 баса и 16 человек.
12. Штром бот Ипиом 18 фунтовая.
13 Лант батерие, на котором 6 12 фунтовые, на нем порутчик Белфралт с артилериею.
ТРАНСПОРТНЫЕ

1. Карабль Святаго Иакова, шипер Тамантордиен, на нем ветчина, мясо и овес.
2. Аглинской пинк, шипер Бинент Кестер с правиантом на эшвадру.
3. Галиот с мясом, хлебом и мукою.
4. Карабль Эниккейт, шипер Ларс Гретен с пушками.
5. Карабль Ораненбурх с аммунициею и порохом.
6. Гукер Лаакрель, на нем Бергерс с порохом.
7. Галиот Ораненбоум с бомбами и с гранатами.
8. Крайер с бомбами и лаветами.
23.07.1716
Tags: 18 век, 300 лет спустя, Карл xii, Северная война, исторический материализм
Subscribe

  • "Санкт-Петербург не переживал такого ужаса с 1917 года"

    Монументы нашего города пополнились очередным пафосным сооружением. Увековечен эпохальный триумф латвийского духа, сравнимый разве что с победой…

  • Вместо Италии

    Наша Италия прошедшим летом накрылась короной. Нужно было найти ей достойную замену. И мы решили: коли не сложилось со Средиземноморьем, махнём в…

  • Шо конкретно ты имела ввиду?

    Сегодня я как и все добропорядочные латвийские обыватели получил методичку на случай всяких бедствий и войн. Как законопослушный обыватель я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments