Grumblerr von Wezak und Magnusholm (grumblerr) wrote,
Grumblerr von Wezak und Magnusholm
grumblerr

Categories:

Романтичнейшие развалины и замечательнейший дуб

Развалины господского дома Линденхоф (ныне мыза Унгуру) когда-то были выдающимся архитектурным сооружением, а теперь они наполнены легендами, мифами и тенями исторических персонажей.


Основана в 1523 году, подарена шведским королём Гуством II Адольфом своему подданному Отто фон Унгерн-Штернбергу. Владело паместьем с 1830 г. и семейство де ла Гарди, а затем его перекупили снова Унгерны.


По легенде, молодой граф Адам Густав Павел Константин фон Унгерн-Штернберг влюбился в прелестную дочь владельца немецкого замка Мерзебург. Избалованная фрёйляйн долго мучила влюблённого графа, пока наконец не согласилась выйти за него замуж при условии жить в таком же прекрасном замке, как у папеньки. Граф раскошелился на 5 миллионов золотых рублей и начал возводить это сооружение. Но привередливая барышня умерла, не дождавшись окончания стройки. Узнав об этом, сам граф захворал и также отошёл в мир иной. В общем, хеппи энда у этой волшебной истории не получилось.


Интересно, что возвёл этот замок интернациональный коллектив архитекторов: немец Е. Шварц, русский П. Шубанеев и эстонец А. Саар.


Замок, оконченный в 1908 году, дал приют своему хозяину только на одну ночь. Вскоре вихрь революций, мировых войн и нашествий местных пейзан превратил замок в руины, до сих пор поражающие величием и былым бароккальным великолепием.


А неподалёку в графском парке растёт дуб, известный как Петровский. Сегодня его с трудом можно разыскать. Таблички на нём нет, но не узнать его среди более молодых деревьев невозможно. По одной легенде Пётр I посадил его своими руками, по другой - изволил откушать под сенью его ветвей. Мне кажется, вторая версия более верна, ибо дубу на взгляд больше 300 лет.

Tags: Ливония, Пётр I, замки, исторический материализм, поездочки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments